Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – «Мед монастырский»:
- Мед – 1 гранец;
- Вода – 1 гранец;
- Хмель – 5-6 лотов.
Берут гранц меду и гранц воды размешивают, ставят на плиту и держат в течение 3 часов. Затем в жидкость кладут хмель, завязанный в холстину: по весу хмеля кладут 5-6 лотов. Когда опустят хмель, то жидкость варят еще в течение часа.
После варки мед остуживают до теплоты парного молока и процеживают через полотно. Потом оставляют в тепле на двое суток. После брожения мед разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте, лучше всего в песке.
Пояснение мер:
- 1 гранец ≈ 3,3 литра;
- 5-6 лотов ≈ 64-76 гр.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»