Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав:
1. Мед;
2. Вода;
3. Пивные дрожжи;
4. Пшеничная мука;
5. Хмель.
Берут 5 ведер воды, вливают в котел и разводят в этом количестве пуд меда, образуя таким образом медовую сыту.
Между тем берут чистую корчагу, вливают в нее два штофа пивных дрожжей, высыпают туда же фунт пшеничной муки, и выливают два штофа вышеприготовленной медовой сыты; все это тщательно размешивают, затем отваривают один фунт хмеля в ведре воды и выливают отвар в корчагу с вышесказанной смесью. Затем корчагу с этой смесью ставят в теплое место для брожения часа на 3 или на 4. Таким образом получается, так называемый приголовок. После того этот приголовок переливают в вышесказанную медовую сыту и все, перелив в бочку, относят в прохладное место, где жидкость бродит целые сутки, после чего чистую жидкость сцеживают для употребления.
Чтобы придать более крепости меду, то сцедивши его переливают в другую бочку и дают ему бродить еще от 8 до 12 дней и в каждые сутки подбавляют в него полуфунту сырого меда, чтобы мед от долговременного брожения не утратил своей сладости.
Пояснения мер:
1 пуд ≈ 16,4 кг.
5 ведер ≈ 61,5 литра.
2 штофа ≈ 2,5 литра.
1 фунт ≈ 0,45 кг.
½ фунта ≈ 0,23 кг.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»