Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав:
1. Мед;
2. Вода;
3. Пивные дрожжи;
4. Французская водка.
Нужно взять 6 фунтов самого лучшего очищенного меда, развести в 2 ведрах воды в котле, приставив эту сыту на умеренный огонь и дать уварится при беспрестанном помешивании и сниманию пены, которую должно отбрасывать, а так же и пригар. Уваривать надо до степени патоки. Затем, когда не будет оказываться более пены на поверхности, тогда нужно прилить снова два ведра чистой речной воды и опять варить, снимая пену и до тех пор, пока яйцо опущенное в сыту не будет тонуть, а плавать на поверхности; тогда нужно жидкость процедить сквозь хорошую чистую и белую фланель и слить в бочку тепловатым, как сказано было и выше, и тут же запустить хорошими дрожжами из белого пива или из виноградного вина. Когда брожение начнется в полном порядке, то необходимо положить в бочку, считая на каждое ведро по стакану французской водки, которая имеет свойство осаживать дрожжи, а с тем вместе сохраняет мед от окисания и делает его крепким.
Чтобы улучшить вкус этого меда, опускают в бочку, посредством втулки, мешочек с пряностями.
Пояснения мер:
6 фунтов ≈ 2,7 кг.
2 ведра ≈ 24,7 литра.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»