Мед боярский
Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – «Мед боярский»
- Вода – 50 стаканов (частей);
- Мед – 15 стаканов (частей);
- Мел – 1,5 кг.;
- Березовый уголь – 3 кг.;
- Яичный белок.
В котел наливают 50 частей речной воды и 15 частей меду, все это кипятят на легком огне и снимают тщательно с поверхности пену.
Спустя полчаса в жидкость всыпают 1,5 кг. мелко истолченного хорошего мела. При всыпании мела жидкость обязательно следует мешать и снимать с поверхности появившуюся клейкую массу. Когда клейкая масса на поверхности больше не будет показываться, тогда смесь переливают в чистую кадку. Когда жидкость остынет, мел осядет на дно и жидкость сделается чистой, ее осторожно сливают снова в котел.
Далее всыпают в него 3 кг. мелко истолченного и просеянного хорошо обожжённого березового угля и снова кипятят на лёгком огне. После этого жидкость процеживают через фланель, после процеживания жидкость очищают яичными белками, сболтанными с водою в пену. Снова жидкость кипятят в продолжении одного часа, после этого мед сливают в бочонок немного не доливая, накрывают холстом и дают ему бродить.
После брожения мед разливают в бутылки, хорошо закупоривают и завязывают пробки бечёвкой или проволокой и хранят в погребе во влажном песке.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»