Мед цыганский

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав напитка – «Мед цыганский»

  1. Мед – 20 фунтов;
  2. Вода – 4 ведра;
  3. Хмель – ¼ фунта;
  4. Осетровый клей – 1 лот;
  5. Кардамон – 1 лот;
  6. Корица – 1 лот;
  7. Гвоздика – 1 лот;
  8. Мускатный орех – 1 лот.

Берут 20 фунтов меду, разводят его в четырех ведрах кипяченой воды, потом остужают, снимают сверху пену. Затем еще раз кипятят, потом, когда на поверхности перестанет показываться больше пена кладут в жидкость ¼ фунта хмеля.

С хмелем кипятят еще раз, потом остуживают до состояния парного молока, кладут в сусло один лот разваренного осетрового клея, кардамону, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Предварительно специи мелко толкут и кладут в полотняную тряпочку и опускают на тонкой бечёвке в бочонок, глубиной до половины бочонка. Можно прибавлять для цвета немного жженого сахара. Мед в бочонке сохраняют в сухом погребе.

Пояснение мер:

  • 20 фунтов ≈ 9 кг.;
  • 4 ведра ≈ 48 л.;
  • ¼ фунта ≈ 113 гр.;
  • 1 лот ≈ 12,8 гр.

«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»

Другие рецепты медовых напитков

Читайте также:  Мед «Двойняк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *