Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый)
Состав:
1. Мед;
2. Вода;
3. Винный камень.
Прежде сварить медовую сыту по одному из вышесказанных способов, потом опустить в него винного камня, прилить воды столько, сколько его укипело, и снова варить сыту до степени, чтобы яйцо не тонуло. После того жидкость остудить и процедить сквозь сукно и слить в бочку. Бочку с жидкостью летом выставляют на солнце, а зимою в теплое место на 40 дней, причем бочка не должна быть полною.
По окончании брожения мед сливают и ставят в погреб; чем дольше он стоит, тем он бывает лучше вкусом и напоминает виноградное вино.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»
(Рецепт второй)
Состав:
1. Мед;
2. Вода;
3. Винный камень;
4. Рыбий клей.
На пуд красного меда-сырца берут 20 фунтов неочищенного винного камня и столько воды, чтобы получилось четыре ведра сусла. Охлаждают до температуры 12º С и оставляют в этой температуре на двое суток, во время коих жидкость, без дрожжей, приходит в брожение. По окончанию брожения (брожение в настоящем случае производят до тех пор, пока не прекратится отделение дрожжей), жидкость процеживают через два, один в другой вложенные, фланелевые мешка; приливают золотник раствора осетрового клея, и относят на ледник. По прошествии месяца, разливают в бутылки и употребляют.
Этот мед имеет цвет и вкус сотерна (если совершенно выбродился), и по значительному содержанию кремортартара (винного камня) есть прекрасно действующий прохладительный напиток.
Пояснения мер:
20 фунтов ≈ 9 кг.
4 ведра ≈ 49 литров.
1 золотник ≈ 4,3 гр.
«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»