Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый)
Состав напитка “Русский мед”:
- Вишня;
- Земляника;
- Мед;
- Вода;
- Хлеб;
- Пивные дрожи.
Время приготовления ≈ 2 месяца.
Берется поровну вишен и земляники прибавить к ним столько же по весу, сколько они весят вместе, меду. Ягоды и мед настаивают недели две в чистой воде и кладут туда кусок хлеба, обмокнутый в хорошие пивные дрожжи. После этого жидкость сливают с этих ягод в бочку и ставят в вольный дух до окончания брожения, т. е. месяца на два.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»
(Рецепт второй)
Состав напитка – «Мед русский»:
- Мед – 20 фунтов;
- Вода – 4 ведра;
- Хмель – ¼ фунта;
- Пивные дрожжи – ½ стакана.
Берут 20 фунтов меду, распускают в 4 ведрах кипятку и прибавляют туда ¼ фунта хмелю, завязав его в холщовую тряпку. Мед уваривают до густоты. После чего его процеживают, переливают в бочонок и остуживают до температуры парного молока. Потом опускают полстакана пивных дрожжей и выносят в прохладное место.
Когда мед перебродит, его фильтруют и разливают в бутылки, которые сохраняют в прохладном месте.
Пояснение мер:
- 20 фунтов ≈ 9 кг.
- 4 ведра ≈ 48 литров;
- ¼ фунта ≈ 113 гр.