Старинные алкогольные напитки из меда.
Питейный мед.
(Рецепт первый.)
На 1 пуд меда
Сваренному меду дают остыть до теплоты парного молока
Для придания меду лучшего вкуса, прибавляют в него во время брожения несколько пряностей, как то: гвоздики
Пояснения мер:
1 пуд мёда ≈ 16,4 кг.
8 ведер воды ≈ 98 литров.
12 золотников ≈ 51 гр.
4½ золотников ≈ 19 гр.
1 золотник ≈ 4,3 гр.
(Рецепт второй.)
Одну часть меда
“По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год”
(Рецепт третий.)
Пчелиного меда с вощиною 960 частей или медовой патоки 800 частей. Теплой воды (38º С) 1040 частей.
Размешивают при помощи деревянной лопатки. Вощину удаляют деревянною ложкою, наливают на ее не горячей воды 520 частей. И сливают жидкость к меду, процеживают и доливают столько воды, чтобы получить 2400 частей медового сусла. Сусло затем кипятят, сначала на сильном огне, а затем, когда мед начнет закипать, убавляют огонь, но так, чтобы жидкость беспрерывно кипела.
Вначале кипения снимают 2-3 раза образовавшуюся пену при помощи деревянной ложки. Кипячение продолжают, постоянно помешивая жидкость, до тех пор, пока не получится в остатке 2000 частей всей массы. Затем снимают котел с огня и дают жидкости охладится до температуры 40º-45º С, снимают образовавшуюся на поверхности пену и переливают ее в бродильный чан. Чан ставят в спокойное место около печи при температуре 34º-37º С. Через сутки вливают в чан 124 части закваски, которую приготовляют следующим образом:
Лучшего хмеля 4 части обливают горячей водой 24 части кипятят настой, сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 частей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.
Бурное брожение меда продолжается 20-30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающееся около года. Когда мед совершенно сделается прозрачным, его разливают в бутылки.
“По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год”