Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав для “Розового меда”:
- Мед;
- Вода;
- Черника;
- Дрожжи;
- Рыбий клей
- Розовое масло.
(Рецепт первый)
На 10 ведер воды берется 65 фунтов красного мёду и варят в открытом котле как ординарный, а потом неоднократно процеживают сквозь мешок, в котором положено 10 фунтов сушеной черники. Для приведения его в брожение нужно 5 стаканов дрожжей, а для осветления 3 золотника рыбьего клея. Букет сообщается розовым маслом, которого кладут по 6 капель на ведро. Пред разлитием, этот мед должен стоять два месяца на леднике, иначе он будет мутным. Он может сберегаться около года.
Пояснения мер:
65 фунтов мёда ≈ 29,5 кг.
10 ведер ≈ 123 литра.
3 золотника ≈ 13 гр.
10 фунтов ≈ 4,5 кг.
5 стаканов ≈ 1,36 литра.
“По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год”
(Рецепт второй)
Пчелиного меда 650 частей, воды 3000 частей, варят в открытом котле, прибавляют сушеной черники 100 частей или сока свежей черники 100 частей, процеживают, по охлаждении до 25º С, прибавляют последовательно: пивных дрожжей 25 частей, рыбьего клея 3 части, розового масла – 1 часть.
Дают бродить, ставят сосуд на лед и через два месяца мед разливают в бутылки.
«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»