Site icon Костромской мёд

Протокол собрания клуба пчеловодов Костромской области от 09.03.2016 года

  1. Порядок отбора проб и расплода для ежегодной паспортизации пасеки. Профилактические работы по борьбе с гнильцовыми заболеваниями и паразитами. Разъяснение письма Управления Ветеринарии. Вопрос рассмотрен в присутствии специалиста Управления Ветеринарии.

По приглашению Клуба пчеловодов с докладом выступил главный специалист – эксперт Управления Ветеринарии Грибов Денис Владимирович.




Эпизодическая ситуация в Костромской области, основные заболевания – это нозематоз и варроатоз:
1) Ноземотоз – д. Княжево Красносельского района;
2) Европейский гнилец поселок Высоково;
3) Нозематоз – Красное-на-Волге;
4) Нозематоз – Ярово Судиславский район;
5) Нозематоз – Спиридово Красносельский район;
6) Нозематоз, варроатоз – Стипурино Сусанинский район;
7) Нозематоз, варроатоз – Степра Костромской район;
8) Нозематоз – Следово Судиславский район;
9) Нозематоз – Космынино Нерехтский район;
10) Нозематоз – Кузьмищи Костромской район;
11) Нозематоз – Апраксино;
12) Нозематоз, варроатоз – Мотово;

По борьбе с данными заболевания ми Управление руководствуется инструкцией «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел».

Разделы:
1) Требования по размещению и обустройству пасек;
2) Требования к содержанию, кормлению и разведению пчел;
3) Меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел;
4) Инфекционные болезни;
5) Инвазионные болезни;
6) Отравление пчел пестицидами;
7) Незаразные болезни;
8) Вредители пчел;
9) Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
10) Правила отбора и пересылки патологического материала.
Для установления причин заболевания пчел в ветеринарную лабораторию посылают:
при гнильцовых болезнях и микозах расплода – образцы сотов (сота) размерами не менее 10 x 15 см с больными и погибшими личинками и куколками (в случае гибели незапечатанных личинок образец должен содержать неразложившиеся личинки; при подозрении на мешотчатый расплод образцы сотов с пораженным расплодом законсервировать 50%-ным глицерином);
при подозрении на септические заболевания (септицемия, паратиф, гафниоз, колибактериоз) посылают взрослых летных пчел – по 50 живых пчел от каждой больной пчелиной семьи;
при подозрении на вирусный паралич – по 50 законсервированных в 50%-ном глицерине пчел, проявлявших клинические признаки болезни;
при подозрении на варроатоз – зимой посылают трупы пчел и сор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасеки; весной – пчелиный расплод на соте с нижнего края размерами 3 x 15 см и сор со дна ульев в указанном выше количестве, летом и осенью – запечатанный расплод (пчелиный или трутневый) в указанном количестве или 50-100 экземпляров живых внутриульевых пчел от 10% подозрительных по заболеванию пчелиных семей пасеки.
При других болезнях посылают по 50 больных живых пчел или столько же трупов свежего подмора от подозрительных по заболеванию семей; при обследовании (паспортизации) пасек весной после выставки пчел в лабораторию направляют 50 трупов свежего подмора от 10 процентов семей пасеки. При подозрении на инфицированность воска и вощины от каждой партии отбирают пробы не менее 100 г. Для обнаружения пади или возбудителей болезни высылают 100 г меда, а для обнаружения пестицидов – 200 г. При подозрении на отравление посылают 400-500 трупов пчел, 200 г. откачанного или незапечатанного меда и 50 г перги в соте от 10 процентов пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.
Патологический материал упаковывают и пересылают следующим образом: живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли или ткани;
образцы сотов с расплодом и сотовые рамки – в фанерном или деревянном ящике без обертывания сотов бумагой. Соты или рамки отделяют друг от друга и от стенок ящика деревянными планками больных живых пчел – на закрепленных сотовых рамках с кормом (в количестве, достаточном на время пересылки) в фанерном или деревянном ящике; мертвых пчел и крошку со дна ульев (ульевой мусор) – в бумажных пакетах. При консервации материала в глицерине пчел и образцы сотов помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и заливают 50%-ным глицерином, банки обертывают мягкой тканью и помещают в деревянный ящик.
Подмор пчел и зеленую массу для исследования на отравление направляют в чистых мешочках из целлофана, полиэтилена, бумаги, материи и помещают вместе с сотами в ящик.
Мед направляют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, воск и вощину – в целлофановом пакете.
Вредителей и паразитов пчел, имеющих жесткий покров, отправляют в картонной коробке на вате; имеющих мягкий покров – во флаконе с 10%-ным раствором формалина, 80%-ном спирте или меде. Картонные коробки или флаконы упаковывают в фанерный или деревянный ящик.
На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом, производившим отбор и упаковку проб, составляется сопроводительное письмо, в котором указывают наименование хозяйства (фамилию, имя, отчество владельца пасеки), адрес, номер пасеки, улья, количество проб, клинические признаки болезни и цель исследования. При подозрении на отравление прилагается акт или копия акта комиссионного обследования пасеки; в сопроводительном письме указывается, на какие ядохимикаты следует провести исследование.
Срок доставки проб на исследование в ветеринарную лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала. Образцы патологического материала направляются в районные, областные, краевые и республиканские ветеринарные лаборатории.

“На основании данной инструкции пасеки подлежат обязательной паспортизации.
Достаточно доступно все расписано, как необходимо собирать пробы, что необходимо направлять. Самое главное, чтобы срок отбора проб не превышал 1 суток.
Очень часто пчеловоды пробы хранят длительное время, а уже потом передают для исследований. Такого допускать нельзя.
Отбирать пробы лучше ветеринарными специалистами. Необходимо сопроводительное письмо от специалиста для лаборатории.
В случае выявления сильной инвазии, происходит выезд специалистов на место, составляется акт, план мероприятий, накладывается карантин сроком до 3 месяцев (при нозематозе). Необходимо сдавать повторно анализы и карантин будет только снят после отрицательных анализов. При слабой степени инвазии, могут дать рекомендации по лечению с выпиской свидетельства, но может присутствовать и человеческий фактор. В таком случае Клуб попросил Управление разъяснить своим подразделениями, что при слабой степени, ограничения не накладывать.
Вся продукция которая идет в рамках таможенному союза должна быть качественна.”

Вопросы и обсуждения:
Какие профилактические меры Управление собирается проводить с пасеками? По опыту Нижегородского общества пчеловодов, обществу выдаются бесплатно лечебные препараты для пчел, у нас же в области такого нет. Планируется что-либо у нас?

“Есть препараты которые поступают за счет средств Федерального бюджета, в данный перечень лекарства для пчел не входят. Остальные препараты закупаются за счет областного бюджета, а в бюджете как всегда денег нет. Денис Владимирович пояснил, что для бесплатной выдачи таких лекарственных препаратов необходимо качественное обоснование потребности. “

Это еще раз подтверждает на наплевательское отношение со стороны государства (нашей области) на отрасль сельского хозяйства как пчеловодство. С одной стороны, государство вводит ограничительные меры по нозематозу и в то же время ничего не предпринимает для поддержки пчеловодов, а все это накладывается на себестоимость нашего меда.

Пчеловоды поделились опытом, как происходит поддержка пчеловодства в других областях: Нижний Новгород – бесплатная выдача лекарств для лечения пчел, и данная область уже поставляет партии меда в Китай! В Белгородской области – выдают в школах бесплатно детям мед.
В других странах, как Япония – маточное молочко и пыльца, входит в обязательный рацион для детей.

Представителю Управления была передана информация по составу клуба, активных пчеловодов оказалось около 20-25 человек, хотя (за 7 лет) зарегистрировано около 130 пчеловодов.

2. Зимовка пчелосемей 2015/2016 гг., подготовка к выставке пчелосемей, проверка кормовых запасов, весенняя подкормка.  Рекомендации по лечению пасек.

Весна ответственный период в жизни пчеловода. Не зря пословица говорит: «Цыплят по осени считают, а пчел по весне». В целом по стране около 30% отходит после нынешней зимовки (конкретные факты не приведены). Жалеть слабые не перезимовавшие семьи не следует, они все равно мало принесут меду или не принесут вообще.
Следует следить за наличием кормов, вентиляции, при повторном возвращении холодов летки могут оказаться закрыты льдом. Необходимо сейчас дать канди из расчета 1 кг. на семью или медовую рамку сверху. Сейчас необходимо сохранение тепла, желательно заменить утеплительные подушки на сухие.
В этом году у Софронова Николая Сергеевича не перезимовал один поздний рой (ранний расплод и слабая сила), по остальным семьям ситуация благополучна.
Пчеловоды поделились, что в целом зимовка прошла неблагополучна, погибло у некоторых до 50% пасек, некоторые из участников клуба еще к пчелам не наведывались.

Болезни пчел и способы лечения.
Основные:
1. Вирусы;
2. Варроатоз;
3. Нозематоз (Nosenui apis и новый вид Nosema ceranae).

Профилактика:
Клещ – это распространитель вирусов, это основная наша проблема.

Обрабатывать надо от клеща Варроа:
1. Весной после зимовки, и если собираются получать ранний майский мед, то лучше всего применять «муравьинку», если же нет, то можно применять пластины (препараты длительного действия).
2. Летом – вырезание трутневого расплода со строительных рамок; обработка безрасплодных отводков и пойманных роев; применение препаратов растительного происхождения (хрен, чеснок, багульник).
3. После откачки товарного меда (август) – препараты длительного действия (фумисан и прочее);
4. Осень – бипин.

Необходимо чередовать препараты с действующим веществом и только по инструкции (не превышать дозу, следить за сроком годности).

При покупке племенного материала (пакеты, матки) необходимо так же проводить обработки.

Обработка от Нозематоза:
Является заразной болезнью, распространяется достаточно быстро. Препарат для лечения – Фумагилин (фурацилин), профилактика – ноземат. Препарат подавляет патогенную микрофлору в кишечнике пчелы.
Профилактикой так же является и гигиена на пасеке: убирать опоношенные рамки, чистить и обжигать ульи, мыть инвентарь. Так же можно применять и препарат КАС-81 (настой из сосновых почек, полыни).