Что такое пыльца?
Цветочная пыльца – это мужской гаметофит семенных растений. Пыльцевые зерна содержат мужские половые клетки, которые производят все растения, цветки или соцветия. Каждое растение имеет свои специфические формы, размеры и цвет пыльцы. Каждое пыльцевое зерно, как правило, состоит из нескольких клеток.
Пыльца рассеивается ветром или насекомыми. Пчелы собирают пыльцу и несут ее в улей, при помощи «корзинок», расположенных на последних третьих паре ног (корбикулах).
В полете, пчела набирает отрицательный заряд, приземляясь на цветок, положительно заряженная пыльца прилипает на тело пчелы. Далее она увлажняет передние ноги высунутым языком и кисти пыльцы, которая была собрана на головку, тело и вперед отростков на задних лапах.
Пыльца переносится в соты, а потом прессуется, уплотняется. Мед или нектар используется для увлажнения сухой пыльцы. Смешивание пыльцы с нектаром или медом меняет цвет пыльцы. Ячейки в сотах заполняются не доверху, а только до ¾ высоты ячейки. При смешивании с медом, пыльца может храниться в ячейках сот, где она подвергается процессу молочнокислого брожения, этим пчелы получают пчелиный хлеб (пергу).
Получение пыльцы
Цветочную пыльцу заготавливают на пасеке с помощью специальных пыльцеулавливателей. Проходя через которые, пчела теряет обножку, которая попадает в специальный контейнер, поддон. Из контейнера, обычно в конце дня, пыльцу собирают и сушат в сушильном шкафу.
Пыльца содержит
- Воду;
- Белки;
- Аминокислоты;
- Нуклеиновые кислоты;
- Натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, пентоза, рафиноза);
- Жиры;
- Минералы: NA, K, Ca, Mg, Fe, Co, S, Cu, P, Si, Se;
- Органические кислоты;
- Ферменты: пепсин, трипсин, инвертазы, фосфатазы;
- Витамины: А, В, С;
- Масла;
- Регуляторы роста;
- Активные каротиноиды (провитамин А) и многие другие важные элементы.
Рекомендации по употреблению пыльцы
Рекомендованная доза пыльцы для взрослого человека от 15 до 20 граммов в день. Как правило, это будет соответствовать рекомендованной суточной норме потребления витаминов и микроэлементов для взрослых.
В начале приема необходимо употреблять 1 столовую ложку два раза в день, через неделю увеличивать дозу до четырех столовых ложек.
Вкус пчелиной пыльцы колеблется от горького до сладкого, в зависимости от конкретного сорта или вида цветов, из которого он был получен.
Пыльцу применяют
- В диетологии;
- В уходе за кожей во время корректирующей дерматологии;
- При увеличении веса или его потери;
- Для уменьшения гипертонии;
- Для регулировки и стимуляции обмена веществ;
- Для регулировки нарушения нервной или эндокринной системы;
- Для стабилизации последствий низкого артериального давления или снижения высокого кровяного давления;
- Для стимуляции надпочечники и секреции печени;
- Для обеспечения общего ощущения благополучия.
Условия хранения пыльцы
Свежая пыльца хранится в морозильной камере. Если пыльца высушена, то ее хранят в сухом темном месте, избегая влажности и солнечного света.
Интересное о пыльце и пчелах
- Одна пчела может нести грузы пыльцы весов около 18 мг. Это около 35% от веса их тела.
- Перга или пчелиный хлеб содержит достаточное количество антибактериальных свойств и может храниться в течение нескольких месяцев без потери свойств.
- Для получения перги, пчелы пыльцу смешивают с пищеварительными ферментами медом или нектаром.
- Пчелы, как правило, выбирают пыльцу, основываясь на запах и физические конфигурации зерен, а не на качество.
- Волоски на теле пчел, собирают пыльцу с цветов как щетка корпии.
- Семья пчел потребляет за сезон от 15 до 55 кг. цветочной пыльцы.
- Пчелы, как и все живые существа, нуждаются в белке. Пыльца выступает в виде белкового корма в их рационе.
- Пчелы собирают пыльцу даже с тех растений, которые не выделяют нектар.
- Большинство перги поедают пчелы-кормилицы, для кормления расплода.
- Пыльца с некоторых растений может вызвать отравление пчел. Особенно опасна пыльца с полей загрязнёнными пестицидами, например, с кукурузы, которая может вызвать отравление и у человека.
- Лучшей и разнообразной по составу пыльцой, считается пыльца с лесных районов.
- Пчелиная пыльца богата витаминами, минералами, белками, липидами, жирными кислотами, ферментами, каротиноидами, биофлавоноидами и другими веществами.
- Пыльца обладает мощным антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые укрепляют капилляры, уменьшают воспаление, стимулируют иммунную систему, снижают уровень холестерина.
- Пыльцу можно добавлять в йогурт, творог, каши, выпечку и салаты. Так же можно развести ее в теплой воде и употреблять в виде напитка.