Site icon Костромской мёд

Пыльца

пыльца

 

Что такое пыльца?

Цветочная пыльца – это мужской гаметофит семенных растений. Пыльцевые зерна содержат мужские половые клетки, которые производят все растения, цветки или соцветия. Каждое растение имеет свои специфические формы, размеры и цвет пыльцы. Каждое пыльцевое зерно, как правило, состоит из нескольких клеток.

Пыльца рассеивается ветром или насекомыми. Пчелы собирают пыльцу и несут ее в улей, при помощи «корзинок», расположенных на последних третьих паре ног (корбикулах).

В полете, пчела набирает отрицательный заряд, приземляясь на цветок, положительно заряженная пыльца прилипает на тело пчелы. Далее она увлажняет передние ноги высунутым языком и кисти пыльцы, которая была собрана на головку, тело и вперед отростков на задних лапах.

Пыльца переносится в соты, а потом прессуется, уплотняется. Мед или нектар используется для увлажнения сухой пыльцы. Смешивание пыльцы с нектаром или медом меняет цвет пыльцы. Ячейки в сотах заполняются не доверху, а только до ¾ высоты ячейки. При смешивании с медом, пыльца может храниться в ячейках сот, где она подвергается процессу молочнокислого брожения, этим пчелы получают пчелиный хлеб (пергу).

Получение пыльцы

Цветочную пыльцу заготавливают на пасеке с помощью специальных пыльцеулавливателей. Проходя через которые, пчела теряет обножку, которая попадает в специальный контейнер, поддон. Из контейнера, обычно в конце дня, пыльцу собирают и сушат в сушильном шкафу.

 

Пыльца содержит

 

Рекомендации по употреблению пыльцы

 

Рекомендованная доза пыльцы для взрослого человека от 15 до 20 граммов в день. Как правило, это будет соответствовать рекомендованной суточной норме потребления витаминов и микроэлементов для взрослых.

В начале приема необходимо употреблять 1 столовую ложку два раза в день, через неделю увеличивать дозу до четырех столовых ложек.

Вкус пчелиной пыльцы колеблется от горького до сладкого, в зависимости от конкретного сорта или вида цветов, из которого он был получен.

 

Пыльцу применяют

 

Условия хранения пыльцы

Свежая пыльца хранится в морозильной камере. Если пыльца высушена, то ее хранят в сухом темном месте, избегая влажности и солнечного света.

 

Интересное о пыльце и пчелах