Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – «Мед цыганский»
- Мед – 20 фунтов;
- Вода – 4 ведра;
- Хмель – ¼ фунта;
- Осетровый клей – 1 лот;
- Кардамон – 1 лот;
- Корица – 1 лот;
- Гвоздика – 1 лот;
- Мускатный орех – 1 лот.
Берут 20 фунтов меду, разводят его в четырех ведрах кипяченой воды, потом остужают, снимают сверху пену. Затем еще раз кипятят, потом, когда на поверхности перестанет показываться больше пена кладут в жидкость ¼ фунта хмеля.
С хмелем кипятят еще раз, потом остуживают до состояния парного молока, кладут в сусло один лот разваренного осетрового клея, кардамону, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Предварительно специи мелко толкут и кладут в полотняную тряпочку и опускают на тонкой бечёвке в бочонок, глубиной до половины бочонка. Можно прибавлять для цвета немного жженого сахара. Мед в бочонке сохраняют в сухом погребе.
Пояснение мер:
- 20 фунтов ≈ 9 кг.;
- 4 ведра ≈ 48 л.;
- ¼ фунта ≈ 113 гр.;
- 1 лот ≈ 12,8 гр.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»