Site icon Костромской мёд

Враги пчел – насекомые

Среди врагов пчел, самое большое количество занимают насекомые.

Враги пчел – сами пчелы.

Сами пчелы, после человека, являются наихудшими и наиболее опасными врагами. Именно тогда, когда плохое состояние их семей, и в тоже время, слабость или неблагополучие, порождает в них жажду легкой добычи своих запасов. Тогда трудолюбивые пчелы становятся нахальными грабительницами и нападают на слабые семьи. Ворвавшись внутрь чужого улья, они прежде всего зажаливают его матку. Затем забирают все запасы меда и переносят их в свой собственный улей. Пчелы ограбленного улья, оставшись без матки, присоединяются к грабительницам и переходят в их жилище.

На больших пасеках пчелиный грабеж опасен еще и в том отношении, что нередко, если грабеж не будет вовремя остановлен, пчелы, поощряемые успехом, нападают затем на другие ульи и более сильные. Все это переходит в массовый напад, ульи чернеют от нападающих пчел.

Профилактикой является:

Восковая моль малая и большая.

Является крайне назойливым врагом пчел.

Бабочка эта, принадлежит к разряду ночных мотыльков. С весны до осени вертится около ульев с пчелами, стараясь проникнуть внутрь улья, чтобы отложить там свои яйца. Ночью, когда пчелы стягиваются от летка к самому гнезду, доступ в улей оказывается для нее открыт. Она пробирается через леток внутрь улья, и притаившись где-нибудь в уголке, сидит в течении дня смирно. А ночью принимается складывать свои яйца в разные щели улья, в особенности на дне, среди восковых крошек.

Кладет она яйца кучами, яйца имеют почти шаровидную форму, очень маленькие и телесного цвета. Вышедшие из этих яиц личинки, принимаются прежде всего точить всевозможные отбросы на дне улья, оставаясь, для безопасности, под прикрытием щелей. Когда личинки подрастают и им не хватает корма на дне улья, то они пробираются по стенкам улья к сотам. Если пчелиная семья слаба, то забираются внутрь сотов, выбирая более старые из них. Соты грызут от средней стенки, поедая оставшиеся в ячейках части кокона и отложенные здесь испражнения червы. Затем личинки продвигаются все дальше и дальше внутрь сотов, образуя ходы, которые они затягивают паутинообразной тканью. Этим они защищают себя от пчел, стремящихся при удобном случае схватить личинку и выбросить ее на дно улья или унести наружу.

сила пчелиных семей

В сильном улье личинкам моли хозяйничать невозможно. Но зато в слабых они безнаказанно роются во всех сотах. Со временем гнездо слабой семьи оказывается почти совершенно обмотанным паутиной моли. Так как личинки никем не тревоженные соединяют своей тканью также один сот с другим, совершенно разрушая ячейки.

В свежей вощине, в которой черва еще не выводилась, личинки моли не гнездятся. Так как не находят достаточного количества корма, и наоборот, чем старше вощина, тем удобнее она для развития этих личинок.

Не редко случается, что личинки эти попадают на соты с червой, где так же роются средней стенки сота, под самой червой, выдвигая последнюю к краям ячеек. Такую выдвинутую черву пчелы не запечатывают, вследствие чего приходится в этом случае видеть на сотах ряды ячеек с блестящими белыми головками. Если несколько раз стукнуть по рамке с такой червой, то из под нее показывается личинка моли, сразу же спадающая на дно улья.

О гусенице моли

В взрослом состоянии гусеница большой восковой моли достигает 30 мм в длину, толщиной в гусиное перо. У нее 16 бородавчатых ножек, голова, затылок и пятно на задней части тела рыжего цвета, остальные же места грязно белого. В таких ульях, где пчелы не препятствуют работе этих личинок, они принимаются в сотах же прясть себе кокон для окончательного своего превращения. В более сильных ульях они для той же цели забираются в такие щели, где пчелы не могут добраться до них. Причем даже истачивают дерево, чтобы несколько расширить помещение для кокона.

Пряжа этих личинок состоит из слепленных между собой ниточек, бывает плодного почти кожистого вида. Пробыв в этом коконе четыре недели в состоянии покоя, личинка превращается в куколку коричневого цвета, с тонкой кожицей. А из куколки через 2-3 недели выходит бабочка. Из коконов, сотканных осенью, бабочки выводятся лишь следующей весной. Вследствие чего осенью и весной следует особенно тщательно уничтожать коконы моли.

В холодном или хорошо проветриваемом месте восковая моль не заводится. Поэтому соты можно сохранять или в холодном сухом подвале, или же на хорошо проветриваемом чердаке. Причем, в последнем случае, нужно обращать внимание на то, чтобы соты не прикасались друг к другу. Удобно всего развешивать соты с помощью самых простых проволочных крюков на натянутой веревке или лучше на шесте. Можно также сохранять их в закрытых ящиках. Причем этом случае каждые две недели следует прокуривать ящики серой, зажженой в небольшом количестве в какой-нибудь посудине. Дым серы убивает всяких живых существ.

 Бабочка «Мертвая голова»

Является самой большой из сумеречных бабочек, так как в размахе крыльев имеет до 12 см. Передние крылья ее темно-коричневого цвета и испещрены красновато-кирпичными, черными и белыми полосками и точками. На задних же крыльях – грязножелтого цвета, находится две черных поперечных полоски. Туловище черного цвета за исключением большого грязно-желтого с двумя черными точками пятна, похожую на мертвую голову. Поэтому и происходит название этой бабочки. Брюшко длинное и толстое, грязно-кирпичного цвета, имеет темную продольную полосу и несколько черных поперечных черточек. Во время полета бабочка производит странный шелестящий звук, по которому ее можно узнать на значительном расстоянии, а если ее схватить, издает писк.

Личинка этой бабочки достигает толщины пальца, в 12 см длиной. Цвет личинки желтый, по бокам тела идут наискось голубые полоски, на заднем конце находится значительный отросток. Живет она, большей частью, на кустах картофеля, на белене и на кустарнике licium.

Некоторые годы эта бабочка появляется в большом количестве и может причинять пчелам вред, так как она по вечерам врывается через леток в улей и жадно забирает мед из ячеек. Пчелы преграждают ей доступ, вцепляются в нее со всех сторон. Но в следствии твердости рогового покрова ее колец бывают не в состоянии нанести ей смертельный удар своим жалом. Из того, однако, что иногда приходится находить на дне улья труп этой бабочки с обдерганными крыльями, видно, что пчелам изредка все-таки удается наказать смертью дерзкую грабительницу.

Добравшись до меда, мертвоголовка забирает сразу значительную порцию его, почти с хороший наперсток.

Майка

Встречается у нас два вида: майка пестрая и майка обыкновенная. Пестрая майка распространена по всей Европе, северо-западной Азии и на Кавказе, больше всего встречается она в средней Европе. Цвет ее синеватый с пурпурово-металлическим отблеском. Роговой покров ее усеян крапинками и мелкими бороздками, производящими впечатление морщин. Длина тела от 14 до 28 мм. Личинки этого вида майки в первой стадии своего развития по выходу из яиц, бывают черного цвета, около 2,5 мм длинны и имеют заостряющуюся тремя гранями голову.

Другой вид – майка обыкновенная встречается несравненно чаще и имеет темно-синию окраску, отливающую фиолетово-металлическим блеском. Крапинки на голове и плечевых частях тела более мелкие, а крылья еще более сморщенные в поперечном направлении. Величина, как и у предыдущей, непостоянна. Личинка этого вида несколько меньшей величины, около 2 мм, цвета более светлого, почти грязно-желтого, голова заканчивается более закругленно.

Оба вида маек в народной медицине собираются как лечебное средство от бешенства.

Образ жизни майки.

Образ жизни того и другого вида одинаков. Майки появляются самой ранней весной, как только зазеленеет трава, не редко уже в марте месяце. Брюшко самки бывает сильно раздуто от громадного количество яиц (около 3000), так что крылья покрывают лишь небольшую ее часть тела. При прикосновении самка выделяет из суставов сок острого запаха и померанцевого цвета.

Личинки маек забираются на цветы, поджидают когда прилетит какое-нибудь насекомое, особо пчела. По прилету пчелы личинка прыгает на ее и летит с ней в улей, где личинке можно будет воспользоваться скопленными в изобилии запасами и пройти дальнейшие стадии своего развития. Первым делом она залезает в ячейку с пчелиным яичком и запасом молочка. Съев яичко, она линяет, сбрасывая свой роговой покров и превращается в червячка белого цвета. Затем начинает питаться молочком и вообще приготовленным кормом для червы и таким образом растут.

каков вредитель

В этой стадии нередко, особенно весной, можно найти личинку на сотах среди червы. Присутствие ее замечается по тому, что в некоторых местах сотов целые ряды ячеек с червой не имеют крышечек, так что из них блестят обнаженные белые головки червы. Происходит это от того, что червячок майки, пробираясь под червой по средней стенке, выпихивает черву кверху, в следствие чего пчелы не запечатывают ее. Если слегка постучать по такому соту, то можно увидеть червячка, ловко выползающего из под червы и тотчас падающего на землю. В это время червячек похож на личинку восковой моли, но проворнее ее и имеет небольшие, но заметные ножки.

Таким образом червячек продолжает расти за счет пчелиного корма, пока не начинает напоминать личинку майского жука. Затем у червячка появляется твердый и темный роговой покров, ноги начинаю напоминать небольшие отростки. Далее личинка превращается в куколку. Через некоторое время твердая кожица куколки опять слезает, личинка линяет и принимает свой прежний вид. После чего еще раз окукливается в твердой скорлупе, и только после этого раза из куколки выходит взрослое насекомое.

Пчелиный жук (Trichodes apiaries L.)

Это небольшой жук, длиной всего около 15 мм, тело у него черного цвета с синеватым отливом и покрыто белыми и черными волосками. Крылья темно-синего цвета с тремя красными поперечными полосами. Щупальцы короткие и состоят из одинаковых составов, последний из которых имеет почти сердцевидную форму.

Жук этот избирает для своего местопребывания охотнее цветы растений сложноцветных и зонтичных. Сидя здесь в засаде и высматривая других насекомых, он при случае схватывает их, раздирает и поедает, не само тело, а только внутренности насекомого.

Если до него дотронутся, то он свертывается, поджимает ноги и падает с цветка, притворяясь мертвым.

Размножение жука

Самка пчелиного жука ищет гнезда насекомых пчелиного рода и складывает в них свои яйца желтого цвета и величиной с зернышко мака. В июле из них выходят розоватого цвета личинки, поросшие темными волосками и имеющие три пары ножек. Тело личинки имеет около 10 мм длиной и 3,5 мм толщиной, состоит из 12 колец, которые постепенно расширяются по мере отдаления от головы. В задней части тела, только два последних кольца суживаются, последнее кольцо снабжено двумя маленькими роговыми крючочками, обращенных к верху.

Выведшиеся в улье, личинки живут в щелях его, питаясь спадающими на дно пчелами и выброшенными почему-либо червой. А если представляется возможность, забираются в соты и роясь у средней стенки сота, поедают черву.

На зиму личинки остаются в щелях улья и только на следующую весну, откормившись и достигнув полного роста, оставляют улей, роют в земле маленькую ямку, выстилают ее мягкой шелковистой подстилкой и превращаются здесь в куколку. До полного развития куколки требуется приблизительно около месяца.

Подобный же образ жизни ведет и другой вид этого жучка – большой пчелиный жучек, величиной немного больше и имеет на спине темно-синее пятно.

Наилучшим средством против этих насекомых является своевременное подметание и вообще содержание ульев в чистоте.

Уховертка

Уховертки живут общинами в темных, сырых местах, как например, под камнями, под корой деревьев, в щелях и трещинах. Питаются они листьями и плодами, причем имея особое пристрастие к сладостям, иногда причиняют большой вред плодовым садам. Если добираются до сотов улья, то обильно угощаются медом. Они кормятся также разной падалью, поедая, например, в ульях тела мертвых пчел, однако на живых пчел никогда не бросаются.

К таким воровитым насекомым, можно отнести еще шмеля большого, которого часто можно обнаружить весной в улье.

Осы и шершни

Не только воруют, но также нападают на самих пчел и пожирают их. Эти насекомые будучи сильными, стойкими к холоду, более хитрые и смышленые, чем пчелы, легко одерживают верх. Осы и шершни не только безнаказанно врываются в ульи, не взирая на стражу, но и вертятся около пчел, летающих за взятком, нападая на них подобно ястребу и оторвавши пойманным голову, крылья и ноги поедают их целиком.

Шершень является для пчел еще худшим врагом, чем оса. Шершень будучи еще больше и сильнее, не только врывается в ульи, пьет мед и хватает пчел, но и пожирает маток расценивая их, видимо, как особое лакомство. Во время роения, случается наблюдать, как шершни вертятся среди весело летающих пчел, хватают их одну за другой, и отлетают со своей добычей в сторону. Даже из привившегося роя шершни еще безнаказанно вырывают отдельных жертв. Осы, правда, менее кровожадны, но и они немилосердно истребляют пчел. Весной и осенью, когда холод не позволяет пчелам отделяться от клуба, осы безнаказанно таскают запасы меда, сложенного в отделении гнезда.

В виду большого вреда от ос и шершней, следует всячески их истреблять, уничтожая гнезда и расставляя специальные ловушки.

Пчелиный волк (Philanthus apivorus)

Насекомое несколько меньше обыкновенной осы. Оно желтого цвета с черными пятнами на голове, груди и брюшке. Этот вид осы живет в одиночку, роя в земле себе норы, шириной около 10 мм, а глубиной до 200 мм, преимущественно в сухих местах и с южной стороны склонов. Конец своей норы пчеловолк расширяет до 2-3 см. в поперечнике и кладет здесь только одно яйцо, эта особенность вынуждает его устраивать несколько одинаковых нор.

В эти норы насекомое приносит тела убитых им пчел, которыми потом питаются вышедшие из яичек личинки.

В ту минуту, когда пчела не ожидая ничего худого, запускает свой хоботок в глубь медоносного цветка, пчеловолк как молния нападает на нее и впившись в жертву ударяет жалом. Тогда он относит тело пчелки в нору для прокорма личинок.

Муравьи

Муравьи в числе многих своих разновидностей, являются также докучливыми врагами пчел. Они, правда, не истребляют не самих пчел, ни червы, ни вощины, но беспокоят пчел, залазя в ульи за медом. Очень часто муравьи устраивают свои жилища под утеплительным материалом в ульях, подушках, стенках, под самим ульем. Не допускать муравьев в ульи можно ставя их на специальные подставки, ножки которых обмазывают солидолом или маслом. Еще делают на них специальные ловушки или преграды.

по книге: Цесельский, Теофил, “Промышленное пчеловодство, основанное на науке и многостороннем опыте” 1913 год

Читать о других врагах пчел