Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав:
1. Мед;
2. Вода;
3. Сахарный песок;
4. Дрожжи;
5. Фиалковый корень;
6. Имбирь;
7. Розовое масло;
8. Лимонное масло;
9. Уксус или сотерн, или лимон;
10. Рыбий клей.
Рублевый мед получил свое название от бывшей прежде продажной цены бутылки (вместимости до 1/16 ведра) в рубль меди.
К рублевому меду прилагали иногда еще название ананасного, неизвестно почему.
На приготовление десяти ведер рублевого меда берут: меда казанского 1 пуд 10 фунтов, песку сахарного 15 фунтов или меда белгородского 1 пуд, казанского 10 фунтов и сахарного песку 20 фунтов. Если варя составлена из казанского меда, то проварка непременно должна производится в закрытом котле. Для брожения нужно дрожжей 6 стаканов.
Букет сообщается следующей смесью:
Разбивают на мелкие кусочки ½ фунта фиалковых корней и 1/8 фунта имбирных; на них наливают 70 капель розового масла и золотник лимонного; положив все в мешочек, опускают на середину бочонка.
Перед закупоркой вливают ложку уксуса, или бутылку кислого сотерна, или сока от лимона, для совершенного осаждения клея и развития эфирных продуктов.
Если мед – напиток был сварен из белгородского, то количество вкладываемых эфирных материалов должно увеличить.
Рублевый мед разливается не ранее 2 ½ месяцев в шампанские бутылки. Употребляемые для закупорки рублевого меда пробки бывают вдвое длиннее обыкновенных, и по закупорке обвязываются проволокой, а потом заливаются сургучом. Бутылки с рублевым медом должно сохраняться лежмя, в песке, в таком погребе, где температура бывает не выше 0º и не ниже -1º С.
Пояснения мер:
1 пуд и 10 фунтов ≈ 20,8 кг.
1 пуд ≈ 16,4 кг.
10 ведер ≈ 123 литра.
10 фунтов ≈ 4,5 кг.
20 фунтов ≈ 9 кг.
1/16 ведра ≈ 0,77 литра.
15 фунтов ≈ 6,75 кг.
½ фунта ≈ 0,45 кг.
1/8 фунта ≈ 0,06 кг.
«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»