Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый)
Состав напитка “Липецкий мед”:
- Мед;
- Вода;
- Пивные дрожжи;
- Французская водка;
- Хмель
Так называется мед, получаемый пчелами из липовых цветов, преимущественно же из меда приволжского. Этот мед по природе своей бел и душист.
Берут 20 фунтов этого меда, разводят таким же количеством теплой воды и влив все это в котел, кипятят с час, отбрасывая пену.
Затем полученную сыту сливают в кадку и остужают до теплоты парного молока, куда потом кладут соразмерное количество пивных дрожжей (соображаясь по вышесказанным пропорциям). Когда же мед придет в брожение, то в него можно влить 1 бутылку французской водки или хорошего очищенного вина.
Потом берут столько хмеля, сколько войдет в кадку, в которой помещается ½ пуда меда, налить на него такой же объемом воды и варить, пока смесь совершенно на дно не осядет.
Когда смесь таким образом будет совершенно выварена, то получившийся отвар влить в сыту, и затем дать смеси бродить 3 или 4 дня, отчего мед потеряет свою сладость, получив должную крепость напитка; потом берут еще ½ пуда меда и равный ему объем воды, смешивают обе жидкости и варят до тех пор, пока вода не вскипит, а в котле получится густая жидкость.
Тогда дав остыть этой жидкости, смешивают ее в сваренным хмелем с медом, процеживают; сливают в бочку и держат Липецкий мед на погребе.
Пояснения мер:
20 фунтов меда ≈ 9 кг.
½ пуда ≈ 8,19 кг.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»
(Рецепт второй)
Состав напитка “Мед липец”:
- Мед;
- Вода;
- Пивные дрожжи.
Этот мед приготавливается только из свежих июльских сортов.
Вырезанные соты кладут на решето или сито, которое ставят на кадочку, прикрыв чем-нибудь. Ставят в 25-35 температуры и дают меду стекаться.
Кадки для этого меда должны быть чистые без всякого запаха. Самое лучшее кадочку взять держанную.
На одно ведро воды берется чистого меду сырца 1 пуд. Налив чистый котел воды, положить половинное количество меду, варить 1 час под крышкой, после долить котел водой, сколько выкипело. И снова поставить варить до тех пор, пока выкипит половина воды.
Сняв с огня, остудить жидкость посредством змеевидной трубки. После чего привести в брожение: для этого называемого первым суслом, берется на одно ведро два стакана дрожжей. Брожение должно происходить в закрытом бочонке, хотя он не имеет игры, но от него легко опьянеть.
Мед этот надо приготовлять очень осторожно, чтобы он не потерял своего запаха. А потому всю изготовку его как то варку, брожение и охлаждение надо производить в закрытой посуде.
Бочки должны быть самые чистые, но не новые, чтобы не пахло деревом.
1 пуд ≈ 16,4 кг.
1 ведро ≈ 12 л.
«По рецепту Винокурова Ивана, 1915 год»