Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – “Английский мед”:
- Сахар-рафинад;
- Патока;
- Вода;
- Лимоны;
- Пивные дрожжи.
Время приготовления ≈ 1 месяц.
Берется 3 ведра воды, 4 фунта сахара-рафинада, 4 штофа лучшей сахарной патоки, затем все это кипятится, поднимающаяся пена снимается и отбрасывается прочь.
Хорошо прокипяченную жидкость сливают в чистую липовую или березовую кадку, а если другого дерева, то непременно, чтобы она не давала ни малейшего запаха, и вкуса и дать в ней жидкость остыть. По остужении жидкости, в нее следует положить 2 дюжины изрезанных лимонов.
После этого в ту же кадку положить 16 столовых ложек пивных дрожжей, слить мед в бочонок и часто мешать жидкость в течении 4 дней, после чего дать жидкости стоять в течении 2 или даже 3 недель на льду, а затем, разлив в бутылки, и закупорив, держать на погребе в песке.
Пояснения мер:
4 штофа ≈ 5 литров.;
3 ведра воды ≈ 37 литров.;
4 фунта ≈ 1,8 кг.;
2 дюжины ≈ 24 шт.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»