Site icon Костромской мёд

Мед гостиный

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав напитка – «Мед гостиный»:

Берут 10 фунтов белого меда, разводят таковым же количеством воды и кипятят целый час, потом прибавляют еще по желанию воды и снова кипятят снимая пену. Затем жидкость сливают в кадку, остуживают до теплоты парного молока, и опускают стакан пивных дрожжей. Когда же мед придет в брожение, в него вливают бутылку французской водки и хорошего вина.

Затем вливают заранее приготовленный отвар хмеля, который варят отдельно в воде в количестве ¼ фунта.

Потом напиток переливают в чистую кадку и дают стоять 3 дня, после чего сливают в прочный бочонок, втулку заливают смолой и хранят на льду.

Пояснение мер:

10 фунтов ≈ 4,5 кг.

«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»

Другие рецепты медовых напитков