Данные о составе пчелиного яда по Habermann (1967-1985 гг.), Banks, Shipolini (1986 г.), Шкендерову, Иванову (1985 г.)

| Класс веществ |
Вещества |
Содержание в яде, % |
Молекул. масса |
| Белки (ферменты) |
Гиалуоронидаза |
1-3 |
41000 |
| Фосфолипаза А2 |
10-12 |
20000 |
| Кислая фосфатаза |
1 |
55000 |
| Альфа-глюкозидаза |
0,6 |
170000 |
| Лизофосфолипаза |
1 |
22000 |
| Пептиды (полипептиды) |
Мелиттии |
40-50 |
12000 (тетрамер) |
| Мелиттии F |
0,01 |
|
| Апамии |
1-3 |
2000 |
| МСД-пептид (401-пептид) |
1-2 |
2500 |
| Секалии |
0,5-2 |
3000 |
| Тертиалии |
1 |
2500 |
| Прокамииы |
1-3 |
600 |
| Кардиопеп |
не известно |
1940 |
| Адопалин |
не известно |
11000 |
| Протеазиые ингибиторы |
не известно |
5800, 8500 |
| Другие пептиды |
13-15 |
менее 600 |
| Биологически активные амины |
Гистамин |
0,5-2 |
150 |
| Допамин |
0,2-1 |
150 |
| Норадреналии |
0,1-0,5 |
150 |
| Сахара |
Глюкоза, фруктоза |
2 |
180 |
| Фосфолипиды |
|
5 |
700 |
| Свободные амнокислоты |
|
1 |
700 |
| Летучие вещества |
|
4-8 |
200 |
Несколько слов о лечебном свойстве пчелиного яда;