Винный мёд
Старинные алкогольные напитки из меда.
Винный мед.
Нужно взять на 1 пуд мёда 60 кружек воды, поставить в медном котле на огонь и кипятить, пока не уменьшится смесь до половины, снимая пену. Потом осветлевшую жидкость сливают в бочку, закупоривают и ставят в теплое место. Когда начнется брожение, мед нужно выливать из бочки, но осторожно, чтобы пена от брожения осталась в бочке. К ней приливают меду из бутылок, куда для этой цели влить часть кипяченого меду.
Брожение продолжается месяца два или три. По окончании его бочку закупоривают, ставят в погреб, и не раньше, как через год мед этот употребляют в дело. В него можно прибавить 1/20 всего количества хорошего виноградного вина и земляничного или померанцевого сока.
Пояснения мер:
1 пуд мёда ≈ 16,4 кг.
60 кружек воды ≈ 74 литра.
1 бутылка ≈ 0,92 литра.
“По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год”