Зеленый мед.
Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый)
Состав:
1. Мед;
2. Вода;
3. Хмель
4. Листья мяты;
5. Сахарная пудра;
6. Шпинат;
7. Осетровый клей;
8. Хлеб;
9. Дрожжи.
Берут 20 фунтов лучшего белого меда и разводят 4 ведрами кипятку, самой чистой воды.
Затем смесь остужают и снимают воск, снова кипятят и во время кипячения снимают пену. Когда образование пены совершенно прекратится, то в кипящую массу бросают ¼ фунта хмелю, снова кипятят и остужают до степени парного молока.
Зеленый мед приправляют так: берут 1 фунт листьев зеленой мяты, измельчают их и смешивают с мелким сахаром, затем ставят на огонь, чтобы сахар распустился и наблюдают при этом однако же, чтобы он не пригорел.
Сюда же потом прибавить столовую ложку вареного шпината, уже протертого сквозь сито, развести сваренным медом и вылить в медовый бочонок. Кроме того, нужно положить 1 лот разваренного осетрового клея и небольшой ломоть булки, пропитанной дрожжами.
Когда мед будет совершенно чист, то дней через 10 или 15 нужно его разлить в бочонок.
Пояснения мер:
20 фунтов меда ≈ 9 кг.
4 ведра ≈ 49 литров.
¼ фунта ≈ 0,11 кг.
1 фунт ≈ 0,45 кг.
1 лот ≈ 12,8 гр.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»
(Рецепт второй)
Состав:
1. Мед;
2. Вода;
3. Мята;
4. Сахарная патока
5. Дрожжи.
На пуд и десять фунтов белгородского меда-сырца берут столько воды, чтобы получилось после кипячения сусла до 6 ведер; под конец кипячения сусла, опускают в него поджаренную смесь из 3 фунтов мятных листьев с 2 фунтами чистой сахарной патоки. При слитии сусла в боченок, после охлаждения, отделяют листья мяты от жидкости.
Для брожения прибавляют семь стаканов дрожжей. По окончании брожения, относят на ледник, где на другой день разливают.
Готовый мед-напиток, если приготовлен хорошо, имеет зеленый цвет, аромат мяты и вкус, одинаковый с пеперментами (мятными лепешками).
Пояснения мер:
1 пуд и 10 фунтов ≈ 20,8 кг.
6 ведер ≈ 74 литра.
3 фунта ≈ 1,35 кг.
2 фунта ≈ 0,9 кг.
«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»