Рецепт “Пряники обыкновенные”
Состав:
- Мед – 300 гр.;
- Пшеничная мука 500 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Пряности на вкус, любые (корица, мускатный орех, гвоздика, кремотартара и пр.)
Мед нагреть на водяной бане, до теплоты парного молока и вылить в приготовленную в емкости муку, туда же разбить яйца. Соду растворить в рюмке теплой воды, этой жидкостью ополоснуть емкость из-под меда и вылить в тесто, сюда же добавить пряности (по вкусу).
Все это месится (валяется) продолжительное время, пока тесто не побелеет. Полученное тесто заворачивается в салфетку и помещается в теплое место, на что-нибудь мягкое, на 30 мин, чтобы взошло. Через 30 минут, когда тесто подымется, его опять валяют, разделяют на части и выделывают кружки в 15-18 см в диаметре и помещают на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и опять 30 мин. дают всходить.
Затем ставят противень с тестом в горячую печь; чтобы тесто не вздувалось, его накалывают сверху вилкой.
Когда тесто подрумянится, его вынимают, покрывают чем-нибудь пока остынет и сохраняют в сухом месте.
Эти прекраснейшие пряники хранятся длительное время.
Медовые рецепты
Смотреть другие рецепты пряников.