Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – «Мед гостиный»:
- Мед – 10 фунтов;
- Вода – 10 фунтов;
- Пивные дрожжи – 1 стакан;
- Французская водка – 1 бутылка;
- Вино – 1 бутылка;
- Хмель.
Берут 10 фунтов белого меда, разводят таковым же количеством воды и кипятят целый час, потом прибавляют еще по желанию воды и снова кипятят снимая пену. Затем жидкость сливают в кадку, остуживают до теплоты парного молока, и опускают стакан пивных дрожжей. Когда же мед придет в брожение, в него вливают бутылку французской водки и хорошего вина.
Затем вливают заранее приготовленный отвар хмеля, который варят отдельно в воде в количестве ¼ фунта.
Потом напиток переливают в чистую кадку и дают стоять 3 дня, после чего сливают в прочный бочонок, втулку заливают смолой и хранят на льду.
Пояснение мер:
10 фунтов ≈ 4,5 кг.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»