Качество мёда?

рамка с сотовым медом

Одна из первых статей написанных мной на этом сайте была “Как выбрать правильный мед?”.

Спустя годы, я не понимаю, для чего покупателю об этом знать, проверять густоту, вкус, упаковку, запах. Пчеловод сам обязан знать, как сохранить и обеспечить качество!

Если я произвожу полезный и натуральный продукт, и уверен в нем на все 1000%, то зачем мне объяснять, какой должен быть мед? Производители йогурта или колбасы не рассказывают покупателям какая должна быть у них продукция. Они производят и обеспечивают стабильное качество!

Мед должен удовлетворять покупателя как по вкусовым характеристикам, так и по цене, т. е. продукт должен нравится и все.

Конечно, если идет речь о оптовых продажах, то необходимо знать показатели продукции, но это целая отдельная тема.

О “пчеловодах”

Читая, тот же пчеловодный форум, понимаешь, откуда у нас в России низкое качество меда. Кто-то в гонке за покупателем, качает его незрелым. И искусственным путем (осушителем воздуха) пытается за пару дней довести его влажность до нужного показателя. Кто-то пытается сушить его прямо в рамках поставив под корпуса калорифер. Волосы на голове “шевелятся”, когда видишь в каких условиях качают мед, в какую тару его фасуют. И что самое интересное, эти “умы” на рынке, с пеной у рта доказывают, что их мед самый самый вкусный и полезный. А спустя некоторое время пена лезет из банки в шкафу у покупателя или просто такой “мед” “не лезет в горло”).

После этого у людей складывается мнение, что все местные пчеловоды шарлатаны и жулики. И что их дорогой мед не лучше дешевых южных медов.

Как сказал один из моих новых покупателей: “Меда везде полно, а хорошего мёда не купишь!”

Для обеспечения качества меда  необходимо, чтобы:

  • на пасеке были сильные пчелиные семьи;
  • рамки должны быть свежими и светлыми;
  • мед забирать только полностью запечатанный и зрелый;
  • помещение для откачки меда было сухим, без посторонних запахов и без доступа насекомых и животных;
  • пчеловод был опрятным и чистым, соблюдал чистоту и гигиену;
  • весь инструмент, отстойники, медогонки, ножи и прочее были из пищевой нержавеющей стали, чистыми;
  • мед подвергался отстаиванию и фильтрации;
  • упаковка должна быть новой, предназначенной для пищевых продуктов.
Читайте также:  Сайт пасеки "Костромской мёд"

Список этот можно дополнять и дополнять, качество складывается из мелочей!

Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *