Барбарис (Berberis)
Кустарник этот весьма полезен плодами, деревом и листом. Ягоды у него преимущественно густо-красные, продолговато-эллиптические, собранные в кисти, имеют кислый вкус. Плоды и листья богаты витаминами. Сбор плодов производят осенью. К почве барбарис не прихотлив, предпочитая рыхлую песчаную почву с примесью глины.
Разведение его производится семенами, отводками здоровых годовых сучьев и от корней. Посев делается под осень и уже на следующее лето дает побеги достаточно большие. По густому своему от самого корня росту, барбарис пригоден на тыны или плетни для огораживания в садах или огородах, но здесь он требует стрижки, но плоды при стрижке не дает, потому что цветы находятся на верхних концах ветвей. Отличный ранний пыльценос и медонос, при огораживании пасеки дает отличный непроходимый забор.
Барбарис полезен своим корнем, деревом, корой и листом. Ягоды идут на варенье или как специя. Дерево корня и стволов от старых кустов, очень красиво желто-жилистого цвета, плотно, крепко, принимает отличную палитру. Из коры его вываривают прочную желтую краску, для окрашивания шерсти, холста, бумаги. Лист его молодой, свежий, очень вкусен, будучи приправлен в салат. Он имеет значительную силу в разных недугах и употребляется в народной медицине.