Какое значение имеет матка в пчелином семействе
Пчелиная матка есть, можно сказать, душа пчелиного семейства, царица, правительница, мать всех молодых маток, пчел и трутней в улье. Без ее присутствия в улье, пчелы тотчас перестают заниматься, а если и занимаются, то лениво и скоро разлетаются. Когда же, при том в улье нет даже и маточных ячеек или пчелиного расплода, способного для вывода маток, то и вовсе пропадают.
Пчелиная матка почти вдвое длиннее рабочей пчелы. Крылья матки такой же величины, как у рабочих пчел. Но в сравнении с длиною всего ее тела кажутся гораздо короче. Цвет матки различен, сверху черный а внизу желтый, или с красными или желтыми поясами, и вообще тело блестящее, нередко почти золото-желтое.
Матка, почувствовавши приближение весны, начинает класть в ячейки яйца, которых в продолжены года кладет до 60,000, а в один день, смотря по времени года, от 1000 до 3000 яичек. Яйценоскость зависит еще и от породы пчел.
Как выводятся натуральные матки
Матка рождается из обыкновенного пчелиного яичка, положенного в особенной, обыкновенно перпендикулярно вниз висящей, преимущественно на краях или ребре сотов желуде-образной ячейке, называемой маточною ячейкой или маточником.
Пчелы, побуждаемые инстинктом, к размножению пчелиных семейств, или может быть, предвидя близкую смерть старой матки, при богатой взятке, устраивают по 3-4 и более маточных ячейки, в которые матка и кладет яйца. Пчелы прилагают особенные старания при выводе маток. От обильного кормления, личинка или червячок растет скоро, за тем превращается в куколку, и по истечении 16-18 дней, от дня кладки яичка, выходит совершенно развитая молодая матка. Молодую матку, сей час можно отличить от старой. Она, как и молодые пчелы, бывает белесоватее старой и покрыта пушком. Брюшко у нее много короче, чем у старой матки и поэтому она кажется на вид меньше.
Как выводятся свищевые матки
Если матка случайно погибла или нарочно отобрана из улья, но в ячейках есть оплодотворенные яйца или пчелиная детка. То пчелы тотчас выбирают несколько оплодотворенных яичек или уже выклюнувшихся червячков, и начинают ухаживать за ними по-другому. Каждую выбранную ячейку пчелы делают больше, переделывают ее в маточник, и начинают давать много корму тому червяку, который в ней лежит, из выбранного червячка молодая матка выходить обыкновенным порядком.
Маточники, построенные из простой пчелиной ячейки, называются свищевыми.
Натуральные маточники, как известно, закладываются пчелами всегда на ребре пластов. Так же точно стараются они помещать и свищевые маточники, но в случае необходимости делают их и на широких боках пластов. Маток, выходящих из свищевых маточников, также называют обыкновенно свищевыми. Свищевых маток пчелы начинают выводить обыкновенно за раз не одну, a несколько. Если улей не хочет роиться, то из всех заведенных маток остается потом в улье только одна. А остальных всех убивают пчелы или та матка, которая вывелась прежде. Обыкновенно даже, когда одна матка вывелась, то пчелы, если не хотят роиться, тотчас же разгрызают все остальные печатные маточники.
Замечательно также свойство. маточников, на котором может быть основан легкий практически способ распознавать маточник настоящий от свищевого. Стоит только дунуть в улей прямо на маточник, при чем свищевой издает свист, a настоящий не дает никакого звука.
Об оплодотворении матки
Первооткрыватели пчеловодства: Пастор Дзержон, Профессора: Краузе, Бутлеров и другие в сочинениях своих об оплодотворении матки пишут, что молодая матка по выходе ее из ячейки чрез три дня, а иногда и позже, вылетает на проигру. При вылете она замечает свой улей и его место. Поэтому, те ульи, в которых есть неплодные матки, нельзя сдвигать с места, переставлять или изменять в наружном виде, до тех пор, пока матка не сделается плодной. Иначе она, возвращаясь со спаривания, легко может попасть в чужой улей и будет убита.
Вылетевшая, матка на лету совокупляется с трутнем. Если матке не удалось совокупиться при первом вылете, то она, если погода позволяет, снова вылетает на другой же день, и продолжает это до тех пор, пока ей удастся соединиться.
Когда вылетает матка?
Вылет матки бывает с 11 часов утра до 5 часов пополудни, смотря по погоде. Для вылета матки нужно, чтобы было тепло и ясно. Если матке удастся совокупиться с трутнем, то она минут через 20-ть возвращается в улей и приносить с собой детородные части трутня. Части эти всегда отрываются во время совокупления и остаются у матки вложенными в растворенный задний конец тела. Брюшко кажется у ее в это время тупым, точно обрубленным на конце, а в растворенном заднем отверстии виднеется белое.
Оплодотворение матки бывает только один раз в жизни. Соединившись с трутнем удачно один раз, матка остается плодною на всю жизнь, и после того ни когда больше не вылетает на проигру. Доказательством этого служить то, что плодной матке можно совсем обрезать крылья, и она все-таки, во все продолжение своей жизни, будет класть яйца.
Оплодотворенная матка, после вылета, начинает изменяться заметно: брюшко у ее делается толще и длиннее, и через три дня после оплодотворения, она делается способною класть яйца. Матка может остаться и не оплодотворенною по случаю продолжительной плохой погоды.
Не плодная матка
Если матка останется не плодною, то она все-таки будет класть яйца, но только одни трутневые, из которых выходят одни трутни. Такая матка называется трутневой.
Когда плодная матка вылетает из улья с роем?
Плодная матка вылетает из улья только тогда, когда улей отпускает первый рой — первак. С перваком выходить старая матка. Первак с молодой маткой бывает только тогда, когда старая матка в сильном улье погибла перед роевой порой. Перед выходом такого роя, точно также как перед выходом вторых и третьих роев, бывает слышно в улье пение маток. Поэтому первак с молодой маткой называется певчим перваком.
Так как старая матка обыкновенно плохо летает, то поэтому и перваки почти никогда не улетают далеко. За несколько дней до выхода первака, матка начинает нести меньше яиц и худеет, делается легче. В этом состоянии она становится способной летать, а во время сильной кладки яиц матка не может летать вовсе. Такую матку можно взбросить на воздух и она все-таки не полетит, а упадет на землю.
Когда в улье бывает больше одной матки?
В благополучном улье может быть больше одной матки только в роевую пору, пока рой не отошел. Рой первак, со своей старой маткой, выходит обыкновенно в то время, когда молодые матки еще не вывелись, но уже должны скоро выклюнуться. Во время выхода роев—втораков и третьяков бывает в улье по нескольку молодых маток, и часто случается, что с роем их выходит несколько штук.
Впрочем, обыкновенно только одна молодая матка бывает перед выходом роя на воле и ходит по сотам, a другие молодые матки, хотя и совсем уже созрели, но остаются в своих маточниках, и выходят не прежде того, как выклюнувшаяся прежде их матка улетит с роемь. Молодая матка, выходящая со вторым и следующими роями, бывает всегда неплодная. Она вылетает на проигру уже тогда, когда рой будет посажен и примется в новом жилье за работу.
Пение маток
Перед выходом второго и следующих роев можно слышать в ульях пение маток. Та матка, которая вышла из маточника прежде других, бегает по сотам и крылышками издает звук, тю-тю-тю. Другие молодые матки, которые хотя и совсем созрели, но сидят в своих маточниках, отвечают той матке. А от того, что они поют взаперти, их голос кажется глуше, ква-ква-ква.
Особенно отчетливо это слышно в тихий вечер, перед сумерками. Обычно говорят: «улей за пел или заквакал.» На следующий день нужно ждать выхода роя.
Такие наблюдения можно сделать в любом стеклянном улье.
Драки маток
Во время пения, созревшие матки, не выходят все вдруг, потому что боятся быть убитыми. Все матки вообще не переносят друг друга. Если какие-нибудь две матки, а в особенности молодые, встретятся, то тотчас же дерутся на смерть, стараясь заколоть друг друга жалом. Жало у маток несколько больше, чем у пчел. Во время драки, матки очень ловко им действуют, но людей почти никогда не жалят, даже и тогда, когда их нарочно дразнят.
Драку маток можно всегда видеть: стоить только посадить двух маток хоть под стакан; вскоре они подерутся и одна из них останется мертвой.
Срок жизни маток
Матки кормятся не сами, а принимают пищу (маточное молочко) с язычков рабочих пчел, которые употребляют для этого мед. Этим может быть обясняться и то, что матка умирает всегда последней, когда пчелы погибают от голода или от отравления ядовитыми для пчел веществами. Матка без рабочих пчел долго жить также не может и даже тогда, когда она окружена большим запасом меда; она умирает чрез 3—4 дня, если не кормится рабочими пчелами. При благополучном положении улья, матка живет года 3—4, хотя жить они могут намного больше, лет 5 и более. А так как матка под старость за истощением семенного запаса, делается трутневою, то поэтому на 4 год можно оставлять в. зиму только, самую лучшую, племенную матку.
Читать другие статьи