Лоренцо Лорейн Лангстрот

Лоренцо Лорейн Лангстрот (1810-1895)

ЛангстротПасечник, священник и учитель, считается «отцом американского пчеловодства.»

Л. Л. Лангстрот родился в Филадельфии, штат Пенсильвания.

В детстве интересовался насекомыми, особенно жизнью муравьев.

Окончил Йельский университет в 1831 году.

С 1834 по 1836 годы был пастором в церкви, штате Массачусетс. Работал директором женской школы в Гринфилде.

Занялся пчеловодством из-за болезни, т. к. не мог продолжать преподавательскую деятельность.

Женился на Энн Такер, у них родилось трое детей: Джеймс, Анна и Харриет.

Наблюдая за жизнь пчел, он обратил внимание в гнезде пчел, на проходы, которые пчелы не застраивали ни воском, ни прополисом, так называемое «пчелиное пространство». Он заметил, что если свободное пространство становилось меньше 6,4 мм, то пчелы заполняли его прополисом, если же больше 9,5 мм, то пчелы заполняли его воском. Это было крайне важное биологическое открытие, которое привело Лангстрота к изобретению в 1852 году подвижной рамки, которая подвешивалась на плечиках в улье, открывавшемся сверху.

Об изобретении П.И. Прокоповича и об улье Яна Дзержона Лангстрот не знал.

5 октября 1852, Лангстрот получил патент на первую подвижную рамку улья в Америке.
В 1852 году на продажу было изготовлено более ста ульев, с выдвижной рамкой.
В последствии Лангстрот провел много лет пытаясь защитить свой патент, но безуспешно. Ульи Лангстрота — попрежнему находятся в общем пользовании и сегодня.

Он писал: «… главное отличие в моем улье была легкость работы, с которой могут быть удалены соты не выводят из себя пчел …. Я мог бы отказаться от естественного роения, и еще увеличить пчелосемьи с большей быстротой и точностью, чем с помощью общих методов …. слабенькие семь могли быть усилены, а те, которые потеряли матку могли получить другую. …. Если я заподозрил что-то неладное с ульем, я мог бы быстро выяснить его истинное состояние и применить надлежащие средства…»

Лангстрот также обнаружили, что корпуса можно ставить друг на друга и отделять матку в нижнем корпусе, а верхний использовать для сбора меда. Так же этот метод позволил отказаться от закуривания пчел для отбора меда, что позволило увеличить количество пчелосемей.
В то время в США мед являлся основным подсластителем и такое открытие позволило увеличить количество получаемого меда в разы, а пчеловодство сделать более экономически выгодным.

В 1852 году была издана книга Л. Лангстрота «Пчела и улей», в которой подробно рассказано об его улье и системе ухода за пчелами. В 1889 эта книга была исправлена и дополнена Шарлем Даданом.
В России книга была впервые издана в 1892 году под редакцией Г.П. Кондратьева.
Книга «Пчела и улей» актуальна для пчеловодства и в настоящее время.

После 1858 года Лангстрот поселился в своей резиденции в Оксфорде, штат Огайо и посвятил себя пчеловодству. Всю свою жизнь Лангстрот сажал липы, яблони, он сеял гречиху и клевер.
Дом, в котором он жил с 1858 по 1887 годы, теперь называется Лангстрот коттедж, и является Национальным историческим памятником.

Одним из первых занялся итальянскими пчелами, в дальнейшем отправлял их по всей территории Соединенных Штатов, продавая до 20 долларов за штуку.

В 1887 году он переехал в Дейтон, штат Огайо. Лангстрот умер в 1895 году за кафедрой на Уэйн-Авеню Пресвитерианской Церкви в Дейтоне, как только начал проповедь о любви к Богу. Он похоронен на кладбище Вудленд, Дейтон, Огайо.