Дадан Шарль

Дадан Шарль (1817-1902) 

Дадан

Известный американский пчеловод, по национальности француз, сконструировал новый улей на основе собственных испытаний и открытию Лоренцо Лангстрота «о пчелином пространстве». Улей получил всемирную известность, в дальнейшем его конструкция была усовершенствована швейцарцем Блаттом.

Родился в ныне известной на весь мир провинции Шампань, селе Во-су-Обиньи (Франция). Отец его был врачом. Когда мальчик подрос, его взял к себе дедушка живший в г. Лангре, так как в родном селе Шарля не было школы. Впервые он познакомился с пчелами в возрасте 10 лет, ему подарили пчелосемью на день рождения. Первая практика в пчеловодстве оказалась неудачной – пчелосемья погибла во время наводнения. В 1863 году с женой и сыном эмигрировал в Америку, поселились в Гамильтонте (штат Иллинойс).

Отличаясь незаурядными способностями, быстро выучил английский язык и решил заняться пчеловодством. Разломав на чердаке пол, он изготовил из досок 32 улья, выгодно  продав их, потратил деньги на маток итальянской породы, но доходы его едва покрыли расходы. После чего Шарль решил выписывать пчелиных маток из Италии и организовал пересылку таким образом, что отхода маток практически не было. Он разработал правила пересылки пчелиных маток на дальние расстояния.

Всю жизнь и кипучую энергию он посвятил пчелам.

С 1868 г. Дадан начал писать статьи в различные французские пчеловодные журналы, а в 1874 г. вышла его книга «Краткий курс пчеловодства» — имевшая большой успех. Активно сотрудничал в журнале «Международное обозрение», издававшемся Эдуардом Бертраном. Вместе с сыном написал и выпустил в свет брошюру «Сбор и извлечение меда из сотов», которая сыграла большую роль в пропаганде метода центробежного извлечения меда.  До этого в США мед продавался преимущественно в сотах. Его книги и поныне читаются далеко за пределами Франции и Америки.

Ш. Дадан длительное время был руководителем «Американского пчеловодного журнала». Он начал один из первых делать искусственную вощину, объемы которой достигли промышленных масштабов.

В 1889 году Дадан с согласия Л. Лангстрота переиздал его знаменитое сочинение «Пчела и улей» исправив и дополнив его.

Книги «Пчела и улей», «Описание улья Дадана» была переведена на русский язык Г.П. Кандратьевым и издана огромным тиражом, что способствовало распространению улья Дадана в России. Ш. Дадан был не просто пчеловодом и писателем, а в первую очередь — предпринимателем и имея в руках сильные инструменты по пропаганде, его фирма, выпускающая пчеловодный инвентарь, стала известна на весь мир.