Работать в такси или мед продавать? Итоги сезона.

Кострома мед

Что нынче с медом?

Пчеловодный сезон 2017 года в Костромской области преподнес сюрприз для многих пчеловодов. Семьи принесли от 40 до 60 кг товарного меда! Но вот половина пчеловодов вовсе не увидели меда и более того вынуждены кормить пчелиные семьи. Парадокс!

Кто взял мед, спрашивают: «Куда бы продать такую уйму меда?»

От пчеловодов, не получивших меда, только и слышу: «Пойду водителем такси! А что еще делать?»

 

Давайте разберемся в чем причина.

Холодная весна не давала быстро наращивать семьи, на 9 мая выпал снег, а до июня дули ледяные ветра, не дававшие пчелам развиваться и работать. Пчелы сидели на голодном пайке, питаясь, в основном пыльцой. В семьях был дефицит углеводного корма.

Пришел июнь и полили дожди, и опять захолодало. Выпадали теплые деньки, тогда пчела набрасывалась на цветы и немного запасала корма, а потом семьи неделями сидели в ульях и так продолжалось до середины июля.

Лично на нашей пасеке, выпадали теплые дни во время массового цветения сурепки, тогда семьи восполняли с лихвой свои корма.

У тех пчеловодов, где в ульях были большие запасы меда, семьи переработали все корма в расплод и «взорвались». Семьи начали роиться, причём роение продлилось до середины июля. Посаженные рои в июне, сильно тормозились в развитии из-за плохой погоды и отсутствия взятка, а следовательно, товарного меда не дали.

Так же многие отмечают, что пчелы в этом году «дурили», видимо из за плохой погоды, матки то сеяли, то полностью прекращали яйцекладку. При роении наблюдали налеты роев на рабочие семьи.

Так кто же взял мед?

Взяли мед две категории пчеловодов. У кого были большие запасы кормов и вовремя были сделаны противороевые отводки на плодных маток. И те, у кого пчелиные семьи вышли из зимовки очень ослабленные и к позднолетнему медосбору подошли в полной силе.

Мы уж и не надеялись на мед в 2017 году, а взяли нынче его, на своей пасеке, рекордное количество!