Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав:
- Буквица;
- Мед;
- Вода;
- Лимоны;
- Пивные дрожжи;
- Цвет шиповника.
Время приготовления ≈ 3 месяца.
Буквица это растение называемое иначе бук-трава или буковка по латыни betonica afficinalis.
Для приготовления из нее меда, нужно это растение кипятить с медом в воде 2 часа, полагая 12 кружек меда на 20 кружек воды.
После этого четверть всей жидкости отливают, наливают ее на искрошенную белую буквицу и дают отстояться в продолжении от 12 до 15 часов.
В выстоявшееся же количество кладут от 5 до 6 лимонов, которые должны быть мелко изрезаны.
На другой день обе жидкости нужно смешать вместе, прибавив рюмку пивных дрожжей, ½ горсти цветов шиповника, потом дать бродить 3 или 4 дня, процедить жидкость, слить в бочку и через 3 месяца разлить в бутылки.
Пояснения мер:
20 кружек ≈ 24,6 литра;
12 кружек меда ≈ 14,8 литров.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»