Выбор качественного мёда
Есть несколько условий, свидетельствующих про хорошее качество нектара пчёл. Их довольно большое количество, потому как видов меда также много. И каждый тип имеет свои аспекты отбора.
Цвет мёда находится в зависимости от принадлежности сорта. Он колеблется от практически прозрачного, очень светлого, до довольно темного. Основные аспекты – это отсутствие дополнительных включений, осадков, мутных мест, слишком больших крупинок, прозрачность.
Совершенно бесцветным продукт пчеловодства просто не может быть, если это не акациевый вид. Он продолжительно кристаллизируется, по этой причине обретает стабильный тон и обладает небольшой бледностью.
Также значимый аспект, воздействующий на качественность меда – это вязкость и консистенция. Большинство людей думает, что идеальное состояние – это густота. Однако есть виды, которые довольно продолжительный период кристаллизуются и потому остаются в жидком состоянии. К примеру, из акации становится густым через года (до пяти), немного походит на рафинированное масло. Донниковый и липовый также могут до четырех лет быть жидкими. Из каштана не густеет на протяжении полугода.
Другие виды обязаны загустевать, быть кремообразными, иметь однородную структуру. Если человек приобретает свежий продукт в летний или осенний период, он должен быть немного вязким. Однако к зиме обязан загустеть из-за засахаривания.
Перед приобретением необходимо непременно понюхать продукт пчеловодства. Натуральный мёд будет пахнуть растениями. К примеру, гречишный будет отдавать терпкостью, липовый – мягкими ароматами липы и прочее.
Лучше всего выбрать для приобретения меда проверенное место, которое посещают знакомые и родственники. В таких местах обычно широкий ассортимент, позволяющий отыскать именно тот вид, который ищет потребитель.