Site icon Костромской мёд

Хранение маточного молочка

маточники в ряд

Как правильно хранить маточное молочко

Маточное молочко – это быстро портящейся продукт, который требует правильного хранения, он быстро теряет свои лечебные свойства.

После отбора молочка, первые несколько часов (не более двух) оно обладает высокой активностью. В дальнейшем эта активность уменьшается и зависит от температуры его хранения или метода консервации.

Простой способ хранения молочка – это заморозка и чем ниже температура хранения, тем дольше молочко сохраняет свои полезные свойства.

Температура хранения, ⁰ССрок хранения, месяцев
-12
-36
-1010
-1819

Вторым из эффективных способов сохранения активности маточного молочка на промышленных пасеках, является метод адсорбации. Суть метода состоит в том, что маточное молочко консервируют адсорбентом в соотношении 1:4. В состав адсорбента входит лактоза 98% и глюкоза 2%. Маточное молочко и адсорбент перетирают до образования однородной блестящей и плотной массы, которая не прилипает к емкости. Растирание производят быстро, без воздействия света и кислорода, для исключения окислительной реакции. Полученный порошок уплотняют в емкости из темного стекла и герметично упаковывают.

Третий и наверно самый простой способ консервации – это смешивание молочка с медом в пропорции от 10 до 100 раз. При этом, такой продукт не обязательно хранить в холодильнике. Недобросовестные продавцы, часто выдают простой светлый мед под видом меда с маточным молочком. Поэтому такой продукт необходимо покупать напрямую от пчеловодов, а не у перекупщиков или на гастролирующих ярмарках.

Так же существует способ консервации маточного молочка путем смешивания его со спиртом крепостью 40-45% из расчета 1:9. Данную эмульсию необходимо хранить в холодильнике.

Промышленный способ консервации заключается в обезвоживании молочка в вакууме в течении 40-50 минут. Такой продукт может храниться до 2 лет, даже при комнатной температуре.

Как перевозить маточное молочко

Адсорбированное маточное молочко можно перевозить и хранить при температуре окружающей среды, исключая попадания прямых солнечных лучей и сильного нагревания.

Нативное (жидкое или живое) маточное молочко можно перевозить в термоконтейнере или сумке-холодильнике обеспечивающее постоянную температуру и не выше 0 ⁰С. В специальных автомобильных холодильниках молочко можно перевозить на длительные расстояния.

Фасовка молочка

В домашних или пасечных условиях пчелиное маточное молочко можно фасовать в шприцы или небольшие флакончики с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике. При соблюдении условий хранения, все полезные свойства молочка будут сохранены.