Впервые в России Итальянский улей Анджело Дубини был представлен на Всероссийской выставке пчеловодства, в Санкт-Петербурге, Г.П. Кондратьевым.
Полное описание улья в книге «Новый улей А. Дубини, устройство его и уход в нем за пчелами» Л.А. Потехина, Петроград, 1918 год.
Этот улей представлял большой интерес своей дешевизной, простотой устройства и удобством в нем всех манипуляций, коими обусловлен удобный и выгодный уход за пчелами. Одним из первых качеств названного улья представляется возможность скорой и легкой разборки и очисти его. Этими свойствами улей А. Дубини обладает вполне, так как вставляемые в него рамки не смыкаются и вынимаются кверху, что дает возможность выдвигать любую из них, не тревожа остальных рамок заноса.
В данном улье рамки висят на металлических рельсиках, чем избегается приклеивание их к улью. Далее улей Дубини обладает еще тем качеством, что дает возможность получать от каждого улья наибольшее количество меда, ибо он состоит из ящиков и полуящиков, наставляемых один над другим. Пчелы же, как известно, с большей охотой застраивают пустые пространства, находящиеся над ними.
Не менее важно и то, что улей Дубини удобен и для зимовки, так как стенки его двойные, и между ними могут находится или слой воздуха, или соломенная резка, полова или другие утеплители, которые предохраняют пчел от резких перемен температуры как летом, так и зимой.
Наконец, данный улей отличается тем, что его можно легко увеличивать до значительных размеров, посредством надставок. Отъемное дно этого улья дает возможность легкой чистки его, для чего улей ставится на запасное дно, а вынутое из под него вычищается и подставляется под следующий улей.
Экспертная Комиссия Московской выставки пчеловодства, устроенной Обществом Акклиматизации в 1890 г, дала об улье Дубини следующий отзыв: «Г.П. Кандратьев, известный пчеловод, представил улей Дубини, который найден сработанным хорошо, кроме того самый улей – хорошим по удобству работы с ним хотя некоторые члены комиссии указывали, что улей может быть пригоден не во всех местностях, так как он, по-видимому, холоден». (Мы практиковали с ульями Дубини в Костромской губернии и не находим его холодным).
В Италии эти ульи делали из тонких деревянных ящиков, в которых туда привозились жестяные сосуды с петролеумом из Америки. У нас же в подобных ящиках поставляли в лавки карамель, пряники и прочие товары, они были в каждом торговом селе и продавались дешево.
При отсутствии ящиков, брали дешевые доски не тоньше 19 мм и не толще 38 мм.
Ниже размеры приведены для толщины доски в 22 мм
Для изготовления ящика необходимо:
- четыре бруска размерами 38х51х483 мм;
- две доски для наружных стенок размерами 216х527х22 мм;
- две доски для внутренних боковых стенок размерами 191х483х22 мм;
- две доски для передней и задней стенок – 419х527х22 мм.
Для изготовления надставки (полуящика):
- четыре бруска размерами 38х51х483 мм;
- две доски для наружных стенок размерами 121х527х22 мм;
- две доски для внутренних боковых стенок размерами 96х483х22 мм;
- две доски для передней и задней стенок – 121х527х22 мм.
Рамки опираются на металлический рельсик, изготавливаемый из листа тонкой жести или листового цинка, режутся полосы в 38 мм шириной и 480 мм длиной, каждая полоска сгибается вдвое, выколачивается молотком чтобы была глаже, и прибивается к доске так, чтобы приложенная на нее верхняя часть рамки была вровень.
Когда ящик готов, к двум его длинным сторонам, снаружи, прибиваются два бруска размером 38х51 ниже ящика на 12-15 мм, так чтобы ящик стоял на них как на ножках. Когда ящик устанавливается на пол, образуются две щели, высотой в 12 мм, они и служат летками и закрываются задвижками из металла, они оснащены гребенками, для прохода пчел.
Нижний ящик имеет дополнительный верхний леток.
Пол и потолок выполняются достаточно просто: для этого берутся четыре бруска (20х20 мм), между ними кладутся доски, предварительно плотно подогнанные друг к другу, и пришиваются по брускам.
Для рамочных разделителей употребляли особые, медные винтики, в виде колечка, имеющие в диаметре не более 6,5 мм. Эти винтики ввинчиваются в верхнюю планку рамки в таком положении, чтобы от середины одной до середины другой планки было расстояние 35-36 мм.
Встречались и измененные ульи Дубини и с холодным заносом, так же стенки выполнялись из соломы.
Пространство между стенками улья ничем не заполняется, необходимо это пространство по возможности герметизировать.
Летом улей покрывается деревянным потолком, для зимы и осени лучше устроить так называемые зимние потолки. Под деревянные потолки кладется клеенка или холст, чтобы при открытии улья не охлаждать заноса.
Зимние потолки устраиваются довольно просто: берутся 4 бруска размерами 76х38 мм и из них связывается в замок рама размерами 508х412 мм по наружным сторонам. При сколачивании рамы бруски ставятся ребром. Затем на раму туго натягивается холст (чтобы он не прогибался дополнительно из тонких реек делается крестовина). На этот хост кладут утеплитель, а сверху так же затягивается холстом. По бокам потолка прибиваются две закраины, чтобы он не съезжал с улья.