О липе
Наверно нет человека, который бы не знал о ней.
Из числа нескольких видов липы, встречающихся в России и ближнем зарубежье, наиболее широко распространена липа мелколистная Tilia cordata.
В Европейской части России липа эта встречается, начиная с самых южных лесов, от степей до линии, примерно, от Петрозаводска на Тобольск. Следовательно, нет ее в лесах большей части Северного края и Северного Урала. В Азиатской части она встречается островами около Красноярска, кое-где на Алтае.
Чаще встречается в виде примеси, но нередко образует даже чистые древостои (Башкирия, Татария). Липа довольно требовательна к почве. На бедных сухих и на заболоченных, грубо гумусных почвах не растет или растет очень плохо. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных довольно богатых и свежих почвах. Более или менее удовлетворительно развивается и на песчаных почвах, если они не слишком бедны и достаточно влажны. Не плохо растет на влажных и даже сырых перегнойных почвах долин. Требовательность липы к почве особенно наглядно выступает в зоне подзолистых почв. Обычно в лесах этой зоны присутствие липы в древостое является хорошим показателем его общей высокой продуктивности, если даже сама липа развивается очень плохо.
Липа отличается огромной побегопроизводительной способностью. При внезапном или вообще резком ухудшении дерева в росте, например, вследствие сильного осветления, потери части кроны и пр., стволы липы обильно покрывается водяными побегами, что ведет к усыханию его вершины.
Порослевая способность сохраняется до самой глубокой старости. Лишь самые крупные деревья в возрасте около 150 лет после срубки их изредка отказываются давать поросль от пня. Побеги поросли возникают, главным образом, у шейки корня и, как правило, в очень большом количестве.
Применение липы
Липа имеет большое промышленное значение. Кора ее использовалась в виде лыка, мочалы и лубка. Мягкая, однородного строения древесина широко применяется в резных и токарных изделиях. Липа имеет немаловажное значение в пчеловодстве. В лесоводстве липа является породой – почвоулучшителем, так как богатая известью листва ее препятствует образованием грубого гумуса.
Липа может быть разведена как посевом, так и посадкой. Однако, посевы ее имеют то существенное неудобство, что при очень медленном росте в первые годы требуют тщательного ухода за собой. Посадка может быть произведена 2-3 летними сеянцами. Пересадку она выносит хорошо. Семена липы нуждаются в стратификации. Липа может быть разведена и черенками.
Распространение
В западной части Украины и изредка на Кавказе встречается крупнолиственная или летняя липа (Tilia platyphyllos), более широко распространенная в южной половине Западной Европы. Порода эта теплолюбивая. Растет несколько быстрее мелколистной липы.
Более широко встречается в лесах всего Кавказа Tilia caucasica, липа кавказская. Она поднимается здесь довольно высоко в горы. В Сочинском районе растет часто на очень сухих южных склонах с почвой, богатой известью.
В Дальневосточном крае, в Манчжурской флористической области довольно широко распространенная амурская липа (Tilia amurensis) и в южной части этой области – манчжурская липа (Tilia manshurica).
Амурская липа достигает 25 м высоты и 80 см толщины. Манчжурская несколько уступает ей, достигая, однако, 20 м высоты и 50 см толщины.
Если Вы пчеловод – сажайте липу вокруг пасеки, через 5-8 лет на ней появятся уже первые цветки, а через 12-15 лет на ней, во время цветения, будет радостное жужжание пчел, а ульи будут заполнены ароматным липовым медом.
По личному опыту, когда только начал заниматься пчеловодством (более 10 лет назад), я посадил около 5 десятков деревьев, которые теперь цветут каждый год, принося существенную прибавку к товарному меду.
А так как липа – долгожитель, то посаженные липовые аллеи, останутся в память Вашим потомкам!
О витамине С в липе
У липы можно употреблять в пищу листья, цветы, плоды, почки и кору. Из цветов липы приготовляют „липовый чай“ ; для этого собранные цветы отделяют от прицветников и высушивают на солнце или в печке. Молодые листья липы вполне съедобны и их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде (на салаты и супы). Листья липы содержат 120—500 мг витамина С на 100 г. сырой массы.
Химический состав сухих листьев липы
- Протеин (белковые вещества) – до 17,8%
- Жиры до 4%
- Безазотистые экстрактивные вещества (главным образом углеводы) до 48%
- Клетчатка – 17,6%
- Зола 7,7%
Весною, в период недостатка хлеба, почки и кору молодых лип употребляли как суррогат муки.
Неочищенные семена липы содержат до 23%, а очищенные до 58% масла, вполне пригодного в пищу. При этом семена также съедобны и имеют вкус орехов.