Site icon Костромской мёд

Клен (Acer) и его виды. Клен в пчеловодстве

клен в цвету

О клене

В лесах Европейской России, за исключением Кавказа, растут четыре древесные породы, принадлежащие к роду Acer. Это белый клен, явор – Acer pseudoplatanus, остролистный клен, обыкновенный – Acer platanoides, полевой клен, паклен, черноклен – Acer campestre и татарский клен, неклен, пакленок – Acer tataricum.

Повсеместно распространён яснелистный или американский клен. Считается агрессором с рядом отрицательных факторов – быстрый рост, подавление и угнетение всей окружающей растительности. В Россию он попал в 1796 году и к 70-м годам прошлого века занял первое место из пятидесяти инвазионных растений, завезенных в Россию. Пыльца данного клена является сильным аллергеном.

Виды кленов

Явор

Явор – это клен, отличающийся не пятилопастными, а трехлопастными, тупо-пилозазубренными, дланевиднонервными листьями. Верхняя часть которых темнозеленого, а нижняя – серовато-зеленого цвета. Плод явора отличается от плода остролистного клена более выпуклыми семенами и большим наклоном друг к другу крылаток. Явор более требователен к почве и теплу. Потому северная граница его проходит южнее остролистного клена. Растет у нас на юге и юго-западе, но его сравнительно очень мало. В Западной Европе он поднимается довольно высоко в горах.  В Московской области явор вымерзает. Для пчеловодства ценности не имеет.

Остролистный клен

Клен остролистный характеризуется супротивными листьями, разделенными на пять заостренных лопастей  с округлыми выемками. Конечные почки вдвое больше боковых, красно-грязного цвета и все имеют округлую яйцевидную форму. Растянутые листовые рубцы почти соприкасаются, так что охватывают ветвь. Остролистный клен цветет вместе с распусканием листьев смешаными цветами, т. е. однополыми и обоеполыми, на одном дереве. Плод – двукрылатка, созревающий осенью. Будучи посеяны осенью семена всходят весной, а посеянные весной всходят лишь через год.

Остролистный клен обладает прекрасной способностью размножаться порослью от пней. Он распространен от Ленинградской области до Кавказа и растет лишь в смеси с другими породами, являясь спутником дуба и ясеня. Требователен к составу и влажности почвы. Он дает ценную древесину, без крупных сосудов, но с красивыми сердцевидными лучами белого цвета. Древесина идет на изготовление мелких изделий – гребней, рукояток и деревянных частей машин и орудий, а также для изготовления духовых инструментов (флейты, гобои и пр.).

В следствии ценности древесины клен в значительной степени истреблен.

Является отличным ранневесенним медоносом, при хорошей погоде активно посещается пчелами, по данным из литературы 1 га сплошных насаждений дает до 200 кг. меда.

Полевой клен

Клен полевой или паклен, представляет собой кустарник с листьями, сидящими на длинном черешке, меньшими, нежели листья остролистного клена, и разделенными на три тупых главных лопасти и на две небольших второстепенных лопасти. Полевой клен начинает плодоносить рано – с 10 –летнего возраста и размножается вегетативно. И не только побегами от пня, но и отпрысками от корней, и может разводится так же отводками. Он культивируется в живых изгородях, по опушкам и границам лесных полос. Северная граница распространения полевого клена примыкает к Московской области.

Татарский клен

Встречается в наибольшем количестве в лесах юго-западной, юго –восточной и восточной России. Татарский клен менее остальных требователен к почве.

Клены представляют собой довольно ценные породы. Древесина их твердая, однородная по своему строению (очень ровно колется) и довольно красива. Высоко ценится и применяется в мебельном, музыкальном производстве, авиастроении, в столярно-строительном, инструментальном деле, в машиностроении. В старину клен применяли для изготовления сапожных гвоздей, топорищ, гребней у прялок, на кулаки у мельничных колес и пр. Кленовые дрова горят ровным, ярким пламенем.
Клены отличаются довольно быстрым ростом. Цветут они вместе с распусканием листьев или же вскоре после распускания, в условиях Костромской области в начале мая. Плоды созревают к осени, но опадают в конце зимы. Плодоносят они часто, почти ежегодно, обычно очень обильно. Семена дают в природе довольно высокую всхожесть. При хранении до весны нуждаются в стратификации. Молодые деревья хорошо переносят пересадку.

В течении первого лета клены вырастают высотой до 180 мм, со второго года рост увеличивается. В молодости клены легко переносят затенение, впоследствии они требуют полного верхнего освещения.

Все клены дают обильную и сильную поросль на пне до 40-50 летнего возраста.
Стойки к заболеваниям. Молодые деревца охотно поедаются зайцами, производящие значительные повреждения на посадках кленов.

Клен в пище

Молодые листья клена вполне пригодны в пищу как в сыром, так и в вареном виде (на салаты и супы). Листья клена содержат от 120 до 250 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Кленовый сок, идущий для приготовления сахара, патоки и разных напитков, получают, так же как и березовый сок. Весною из стволов деревьев путем их подсочки в период сокодвижения, в апреле— начале мая. С одного дерева можно получить около 0,5 л в сутки или до 20 л сока за весь период.

При правильном проведении подсочки деревья не портятся и хорошо переносят эту операцию. В Америке есть целые кленовые рощи, в которых подсочка производится в течение десятилетий. И деревья остаются здоровыми, без видимых признаков задержки роста.

Из одного литра сока клена получается до 20 г. чистого сахара и до 9 г. патоки.

Что посадить на пасеке?