Орешник (лещина, corylus avellana)

О орешнике

Кустарник или небольшое деревцо, до 6-8 м высоты. Распространена к югу от линии Санкт-Петербург – Киров. В Сибири лещины нет. К почве лещина довольно требовательна. Сухости и засоленности почвы не выносит. Довольно обычный подлесок в дубовых лесах. Довольно теневынослива. Растет быстро, размножается корневыми отпрысками, отводками. Пневая поросль ее растет очень быстро, давая большое количество довольно прямых и тонких прутьев. На сплошных вырубках лещина разрастается весьма пышно, обильно плодоносит. Плоды ее (орехи) съедобны, очень богаты маслом, весьма ценны. Используется в полезащитном лесоразведении. Иногда используется в качестве плодового кустарника, для организации специального орехового хозяйства. В этих целях, однако, целесообразно использование культурных сортов лещины.

цвет орешника

Разведение

Растет он у нас в лесах в диком виде и дает довольно много плодов, но будучи пересажен в хорошую, глубоко взрыхлённую землю, при некоторой защите от северных ветров, очень улучшается плодовитость, величина и вкус орехов.

Разведение орешника очень просто и легко; оно производится семенами и рассаживаем исходящих от корней ростков, которые, отделив осторожно, рассаживают в приготовленную на то плодородную землю. Для украшения садов орешник разводят деревцем, но по опыту садоводов оказалось, что на кустах орех бывает крупнее и приятнее вкусом, нежели на деревцах. Когда кусты слишком густо и высоко разрастутся, то надо их у самого корня отрезать; тогда скоро пойдут новые, сильные ростки, которые, лет через пять или шесть, дают довольно много плодов, очень вкусного вкуса. Для этого необходимо еще осенью или ранней весной, около корней подбавить хорошей плодородной, но не навозной, земли.

Из семян

Разведение от семян хотя гораздо медленнее нежели от корневых побегов, но это замедление вознаграждается тем, что от посеянного в хорошей земле куста или деревца, орехи бывают крупнее, нежели от саморослого корневого. Посев делается следующим образом: приготовив летом, в несколько тенистом месте гряды посредством довольно глубокой перекопки, с добавлением сухих листьев и погнившего дерева, мелко изрубленного, садят совершенно спелые, крупные орехи, на расстоянии 270-310 мм друг от друга, так чтобы лежали не дыбом, а вдоль, глубиной в землю на 65-90 мм и слегка обжимают над ними землю, а к зиме прикрывают листом и снегом. Они всходят рано весною, в хорошей почве и при благоприятной погоде обыкновенно уже в первом году дают рост высотой в 440-530 мм, а толщиной в хорошее гусиное перо.

Еще разводят орешник отводками, т. е. отрезанными здоровыми молодыми сучками, которые опускают на 180 мм в землю; здесь они при достаточной поливке скоро коренятся и на третий или четвертый год дают уже плоды.

Орешник во многих отношениях полезен. Плод его сам собою вкусен и широко применим в кулинарии. Дерево орешника весьма красиво и по плотности и гибкости своей очень способно на разные изделия. Сучья и ветки его особенно удобны на делание обручей, отличные рашкули для рисования и прочее.

Так же полезен орешник и на пасеке. Для пчел, дает первую пыльцу (когда еще лежит снег), а в знойные летние дни – отличную тень.

Орешник и витамины

Молодые листья используют как суррогат чая. Они имеют приятный, вяжущий, слегка горьковатый вкус. Незрелые плоды употребляют для изготовления „орехового ликера”. Но основное значение для человека имеют плоды — орехи, содержащие витамины А и В, масло — до 50—60% и белки — до 17 %.

Ореховое масло светло-желтого цвета, по вкусу напоминает миндальное.

Химический состав очищенных орехов:

  • Протеин (белковые вещества)  – до 17,1%
  • Жиры до 62,6%
  • Безазотистые экстрактивные вещества (главным образом углеводы) до 7,9%
  • Клетчатка – 3,1%

Ореховые жмыхи также являются хорошим пищевым продуктом; они не содержат горечи и использовались как примесь к хлебу, для изготовления лепешек и каш, в кондитерских изделиях (халва, шоколад и др.).

Лесные орехи собирают, когда их скорлупа начинает буреть. В это время орехи легко отделяются от обертки. Собранные зрелые и очищенные от обертки орехи просушивают на открытом воздухе или в горячей печи. Просушенные орехи могут сохраняться долгое время.

Листья орешника содержат 225—435 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Рецепт черной краски из ореховой скорлупы.

Скорлупу сжечь в печи на сковороде, когда скорлупа обратится в красный уголь, высыпать в горшок, закрыть и дать остыть. Потом на плите стереть с маслом или клеем. Из этого выйдет хорошая черная краска, которой можно красить как внутри помещений, так и на улице.

Аналог данной краски – Голландская сажа.