О пасеке академии в 1891-1892 гг.
Настоящий отчет обнимает собою период времени с осени 1891 г. до осени 1892 г. и представляет таким образом состояние академической пасеки за полный пчеловодный год.
Подкормка пчел
По примеру прежних лет, подкормка пчел на зиму 1891—1892 г. производилась главным образом сахарным сиропом в количестве 15 — 20 ф. на улей. Причем вода составляла 1/3 сиропа, а 2/ 3 приходилось на долю сахара.
Кормление на зиму началось с 13 августа и кончилось к 20 августа. Необходимость быстро произвести кормление до наступления холодной погоды, когда пчелы не так охотно поднимаются вверх или спускаются вниз за кормом, заставила отыскивать такую кормушку, в которой можно было бы скармливать сразу большие количества корма. Из всех имеющихся кормушек мы остановились на кормушке Миллера, которая лучше других отвечает этой цели и дает возможность в одну ночь скормить пчелам до 10 ф. корма и даже более.
О кормушке Миллера
Кормушка Миллера сделана из тонкой, сбитой гвоздями фанеры в виде ящика, в середине которого дно как – бы загибается внутрь в виде двух вертикальных стенок. По обеим сторонам последних прибиты две дощечки, которые не доходят до дна ящика.
Свободное же пространство заделывается проволочной сеткой; сверху, на эти две дощечки накладывается крышка. Корм наливается в ту или другую половину кормушки или в оба отделения одновременно.
Работа кормушки проста: пчелы по двум внутренним стенкам поднимаются вверх, и так как эти стенки несколько ниже остальных стенок кормушки, то пчелы спускаются по ним и по вставленным дощечкам к корму и берут его. Благодаря большой поверхности, на которой могут разместиться пчелы, корм быстро уносится ими в гнездо. Кормушка ставится на гнездовые рамки так, чтобы ее проход приходился как-раз над центром гнезда, где теплее. Это дает возможность пчелам брать корм даже в холодную погоду, если пчеловод почему-либо очень поздно предпринял кормление.
Если пчелам необходимо скормить 10— 12 ф. корма, то последний наливают в одно из отделений до высоты 2/ 3 кормушки. При необходимости скармливанья 20 — 25 ф., корм наливают в оба отделения и пчелы берут его до последней капли и, благодаря целесообразному устройству кормушки, не тонут.
Размеры кормушки
Размеры кормушки Миллера 11 1/2х18х4 ¾ д. и так, что она приходится как раз к американским ульям, заключающим по 10 рамок в гнезде. По причине больших размеров, кормушка Миллера не могла применяться к ульям Борисовского и Долиновского, где пространство вверху улья слишком мало.
Применение кормушки
В предыдущих отчетах мы уже указывали на то, что, в виду экономических соображений, у пчел отбирается весь мед даже из гнездового отделения; оставляются нетронутыми только те рамки, которые заключают детву или лишь небольшое количество меда. Все же остальные опрастываются на центробежке. Исключение из этого составляют ульи Борисовского и Долиновского. Во-первых, вследствие неудобства кормления в последнего рода ульях, и во-вторых, вследствие неудобства опрастывания на центробежке их длинных и широких сотов. Вот почему ульи указанных систем приходится оставлять зимовать на меду.
О зимовнике академии
Летом 1891 г. на академической пасеке был устроен для зимовки пчел каменный погреб, по типу довольно распространенных в Северной Америке погребов. Погреб углублен в землю на 3 ½ арш.; одна из сторон внутри имеет 3 ½ арш., другая— 5 арш., стены выложены в 1 ½ кирпича.
На положенных балках постлан дощатый потолок. Защищенный крышей в виде четырехгранной пирамиды, на крышу для большей теплоты насыпана земля слоем в ½ арш.
В потолке и в одной из сторон крыши проделана отдушина для регулирования температуры внутри погреба. Кроме того, через потолок и крышу проходит вентиляционная труба. Чтобы весной при таянии снега вода не заходила в погреб, стены его несколько выступают над поверхностью земли н перекрываются скатом крыши. Так как подпочва академической земли состоит из глины, трудно пропускающей воду, а грунтовые воды стоят весною довольно высоко, то кладка кирпича была произведена на гидравлическом цементе, из которого сделан и самый пол погреба. Ульи спускаются в погреб по лестнице через боковой коридор и затем через дверь вносятся в самый погреб, где уставляются на деревянный полки.
Зимовка семей
Из 51 улья в омшаник было поставлено 10 ульев Берлепша, 5 ульев Борисовского, 2 Долиновского, 5 английских и 6 Рута. В погребе зимовали только 3 улья Рута, а наружи 20 ульев Рута. В омшаник ульи были поставлены 26 октября, а в погреб 23 ноября.
Температура воздуха в омшанике в теплую половину зимы 1891 г. держалась около +3 Ц., и омшаник отапливался только в сильные январские морозы в течении 8 дней, причем температура все-таки иногда опускалась до — 3°Ц.
В погребе температура воздуха за все время зимовки была более равномерна и колебалась от +3 Ц.,. — в теплую половину зимы до -1 Ц. в январские морозы, когда наружная температура воздуха доходила до -24° и даже до -30° Р.
Выставка пчел
Выставка пчел из омшаника и погреба была произведена 10 апреля рано утром, и в этот же день происходил первый облет пчел. Причем пчелы, зимовавшие наружи, облетались несколько раньше, именно 8 апреля. Так как существует мнение, будто пчелы помнят прежнее место стоянки, то ульи помещались на то же самое место, где они находились в предшествующее лето.
Весенняя ревизия
Первая весенняя ревизия в 1892 г. производилась 11-го, 12-го и 15-го апреля. В общем зимовка вышла удачной, как наружи, так в погребе и омшанике. Причем не пропало ни одной семьи и даже ни одной матки, так что весной не приходилось делать соединений. Упадок пчел в различных ульях простирался от 100 до 500 штук. При чем большая осыпь пчел сопровождалась и большею сыростью в ульях, которая кроме того в стояках (Борисовского и Берлепша). А также и в ульях Долиновского, оказалась большею, нежели в ульях Рута и английских, т. е. лежаках,— факт, который мы заметили и раньше. И на который мы уже указывали в предыдущем отчете академической пасеки.
Итоги зимовки
Перед постановкой на зимовку, точно также как и по выставке, ульи взвешивались для определения количества потребленного пчелами корма. Наибольшая убыль —в 12,4 ф. в среднем оказалась в английских ульях, что должно быть объяснено сравнительно меньшею теплотой этих ульев. И такое объяснение подтверждается очень большою убылью в одном из английских ульев — в 16 ф., имевшем тонкие стенки и кроме того в гнезде боковые стекла. Наименьшее количество корма было потреблено ульями Рута, зимовавшими в погребе, именно в среднем 7,3 ф., причем наименьшее потребление выразилось цифрою 5 ф., а наибольшее цифрою 10 ф. Затем следуют ульи Рута, зимовавшие в омшанике; в среднем убыль равнялась 11,4 ф., а разница между различными ульями доходила до 8 ф. (15— 7ф.).
Очень удачной оказалась зимовка наружи в ульях Рута, причем и сама средняя цифра в этом случае более надежна, так как выведена из большого числа взвешиваний (20). Средняя убыль равнялась 10,9 ф. на улей, а колебания в величине убыли достигали очень значительных размеров: 17 ½ ф.— с одной стороны и 7 ф.—с другой, хотя в общем разница в весе ульев была более равномерна, нежели при остальных способах зимовки пчел. На основании опыта одного года мы не решаемся делать какие-либо заключения. По поводу того, по-видимому, противоречащего общему наблюдению факта, что пчелы, зимующие в помещениях, в общем, потребляют меньше (фунтов на 5 — 7) корма, чем пчелы, зимующие наружи. Из наших наблюдений этого года разница в пользу ульев, зимовавших в омшанике, была только 0,5 ф.
Одинаковую убыль с пчелами, зимовавшими на дворе, обнаружили ульи Борисовского, поставленные па зимовку в омшаник, именно 11 ф. На ½ ф.- меньше, т. е. 10,5 ф., потребили ульи Берлепша, причем и в этом случае, как и при других ульях, индивидуальный особенности семьи оказали огромное влияние на количество потребляемого в течении зимы корма. Колебания в разнице веса достигают 18 ф. (22— 4).
Для всей пасеки среднее количество потребленнаю улем корма равнялось 10,6 ф.
Вторая весенняя ревизия
При второй ревизии, происходившей 21 апреля, при жаркой погоде, оказалось, что в ульях имеется значительный напрыск меда и заложено много детки. Что должно быть объяснено роскошным цветением ив, совпавшим со временем осмотра.
В виду этого сильным семьям пришлось увеличить гнездо придачей новых рамок, доведя число их в ульях Рута до 8—10, Берлепша— до 14— 16, Борисовского до 7—8 и в английских ульях до 12 — 13.
Кормление весной применялось ко всем семьям в те дни, когда погода не благоприятствовала вылету пчел. Благодаря кормлению и хорошей весне, уже 8 мая сильным семьям пришлось дать в медовый магазин секции, а средней силы семьям—16 мая. При даче магазинов в 3 ульях не оказалось маток, которые и были пополнены запасными. Последние особенно важны весною для более быстрого увеличения семей, так как вывод матки из яичка или из личинки несомненно сопряжен с потерей времени. И следовательно с более медленным ростом семьи к главному взятку.
Способ Аллея
Для вывода маток мы употребляем способ Аллея, одного из самых крупных торговцев пчелиными матками в Америке. Способ Аллея, с небольшими изменениями, состоит в следующем. Рамка такой же величины, как и рамки употребляемых на пасеке ульев, разделяется перегородками на несколько маленьких отделений, около 2 ½ дюйм в квадрате.
В эти отделения вставляются клеточки с, состоящая из высверленного куска дерева, закрытого с обеих сторон проволочной сеткой. Клеточка имеет вверху два отверстия, из которых в одно вставляется маточник, а в другое кусок губки, пропитанной медом, служащим кормом для матки.
Джонс делает питомники для маток таким образом, что маточник защемляется гуттаперчевым кольцом, а корм дается снизу в маленьком корытце. Кроме того, в клеточку сажается несколько пчел; в общем же принцип остается тот же. Рамка ставится в середину гнезда какой-либо сильной семьи; при этом нет необходимости, чтобы улей, в который вставляется рамка, был без маток, так как выводящиеся молодые матки защищены сеткой и снабжены кормом. Маточники, вставляемые в клеточки, отбираются как от семей, приготовляющихся к роению, так и от осиротевших семей, закладывающих значительное количество маточников.
Зная по опыту, какую громадную разницу представляют отдельные семьи в способности собирать медовые запасы, мы старались, путем подбора, удержать на пасеке потомство наиболее трудолюбивых семей, выводя от них трутней и маток. Ограничение же произвольного вывода трутней достигается широким употреблением на академической пасеке искусственной вощины. Вывод желаемых трутней производится постановкой рамок с трутневой вощиной семьям, которыми намерены улучшать остальную пасеку.
Такая постановка трутневой вощины была произведена при втором осмотре 21 апреля (1892 г.), так что трутни начали выходить из яичек 17 мая. К выводу маток от тех же избранных семей приступили 13 — 14 мая. Для этого у данной семьи отбиралась матка, которая шла на замену какой-либо плохой, а заложенные пчелами маточники, после их запечатывания, вставлялись в клеточки Аллея. Естественно, что результаты подбора не могут быть обнаружены в течение короткого периода времени.
О роении на пасеке академии
Роение началось с 27 мая и кончилось 20 июня. Из желания ограничить роение, некоторым сильным семьям давалось даже по 56 секций и, не смотря на это, пчелы все-таки роились. Благодаря большому количеству роев, их приходилось сажать обратно, предварительно отняв матку. После возврата роя, в улье уничтожались все маточники, за исключением одного, и все-таки пчелы закладывали новые маточники. Из маточника раньше заложенного выходила матка, которая и давала рои. Для устранения вторичного роения, необходимо вырезать маточники не сейчас после посадки обратно роя, а спустя 5 — 6 дней.
Первая выемка меда была произведена 15 июля и, в виду короткого взятка, вся выемка окончилась к 25 июля. При этом, как и раньше, приходилось констатировать факт огромного влияния силы семей на величину медосбора. Так в один улей, с 13 рамками Лангстрота, было посажено 4 роя, весивших в общем около 20 ф.; эта большая семья успела хорошо обстроиться и дала 1 п. сотового меда. Несколько роев, одновременно посаженные отдельно в новые ульи, не дали ничего.
Итоги медосбора 1892 года
Итого 1892 г. в отношении медосбора было неблагоприятно. Всего сотового меда добыто 9 п. 16 ½ ф., а жидкого центробежного меда 7 п. 15 ф.
Часть добытого меда была продана, а часть оставлена для различных опытов и потребностей самой пасеки. Продавая мед сотовый по 55 к. за 1 ф., а жидкий по 40 к., можно оценить общее количество добытого меда в 325 р. Таким образом от каждаго улья получи-
лось 13,16 ф. меда; если из 325 р. вычесть 90 р., которые пошли на приобретение для пчел сахара, то останется 235 р. прибыли. Или, разделяя эту сумму на число ульев зимовников, т. е. на 51, получим 4 р. 61 к. на улей.
Из приведенных чисел ясно видна выгода кормления сахаром: если бы не затратить 90 р. на приобретение 15 п. сахарного песка, то не пришлось бы вовсе вынимать 16 п. 31 ф. меда и таким образом не получить и 235 р. прибыли.
В виду того, что сотовый мед покупается охотнее и по более высокой цене, нежели жидкий мед, мы практиковали скармливание последнего для получения сотового меда.
Необходимое условие для успешного выполнения этой операции — это уменьшение пустых вощин в гнезде, чтобы пчелы не могли складывать в них мед. Для этой цели гнездо суживается выемкой лишних сотов, а если семья велика, то в гнездо ставятся наполненные медом рамки. Кроме того мед необходимо скармливать большими количествами, для чего в высшей степени оказывается пригодной кормушка Миллера.
При этом наблюдалось, что — при тех же условиях и силе—одной семьи лучше отстраивали и запечатывали секционные рамочки, нежели другие.
Удалитель Портера
Всякий пчеловод, занимающийся производством сотового меда, знает, что удаление пчел из общих ящиков с застроенными секциями представляет очень неприятную, копотливую и не всегда достигающую цели работу. Для успешного производства этой операции в последнее время в Америке изобретены особые маленькие приборы, известные под
названием «выключателей пчел». Из нескольких наиболее распространенных видов выключателей, наилучшим оказался прибор Портера, который мы имели возможность испытать в течении минувшего лета на академической пасеке и которым мы вполне остались довольны. Выключатель пчел Портера, изображенный в половину натуральной величины на рисунке, состоит из жестяной коробочки, к стенкам которой прикреплены две тонкие латунные пластинки с расходящимися концами. На коробочку напаивается жестяная с закругленными краями пластинка, имеющая круглое отверстие. Прибор врезывается в доску, которая помещается между гнездом и магазином.
Так как круглое отверстие выключателя обращено вверх, то пчелы входят в него и, двигаясь дальше, легко раздвигают пружины и проходят в гнездо. Обратно же путь пчел преграждается теми же пластинками, концы которых раздвигаются недостаточно широко, чтобы могла пройти пчела. Необходимо, чтобы доска, в которую вставляется выключатель, оставляла для пчел проход в 3/8 д. как вверху, так и внизу. При установке доски рано утром, если при том в медовом магазине нет детки или матки, пчелы обыкновенно оставляют магазин в течении 5 или 6 часов. И весьма нередко гораздо скорее; если же постановка выключателя произведена после обеда, под вечер, то пчелы совершенно покидают магазин на Другой день в 8— 9 час. утра.
Пресс Губбара
Из других приборов, выписанных нами из Америки и испробованных на академической пасеке, заслуживают внимания секционный пресс Губбара, прибор Дези для наклейки вощины в секции и пчеловодная палатка.
Пресс Губбара служит для соединений в шипы секций, сделанных из одного куска. Устройство его очень просто. Он состоит из основной доски, к которой на шарнирах прикреплены две меньшие доски; Нижняя несет Ѵ-образный деревянный треугольник, на который кладется согнутая, но еще не соединенная в шипы секция. Эта доска удерживается на некотором расстоянии от основной доски посредством пружины. На верхней доске укреплен подобный же Ѵ-образный треугольник, как и на нижней, но только меньших размеров. Кладя на нижний треугольник секцию и прижимая его к основной доске, мы заставим верхнюю доску опускаться вниз и соединять в шипы свободные концы секций.
Прибор Дези
Прибор Дези для наклейки вощины в секции состоит из двух досок, соединенных петлями и удерживаемых на расстоянии друг от друга посредством пружины.
Ширина же квадратика равна только полови не ширины секции; под квадратиком на передней доске укрепляется полочка, на которую и ставится согнутая секция. Таким образом железная пластинка проходит в секцию и располагается между полочкой и квадратиком. Пластинка своим передним краем на 1/8 д.- шире квадратика.
Принцип действия прибора
Прибор действует таким образом. Берется пластинка искусственной вощины, прикладывается к квадратику и быстро опускается вниз. Прикасаясь к горячей пластинке, вощина плавится; в этот момент перестают нажимать пружину, и передняя доска удаляется, а с нею вместе и накаленная железная пластинка; одновременно же, с расплавленным нижним краем вощину быстро продолжают двигать вниз до соприкосновения с секцией, к которой она крепко приклеивается.
Прибор Дези — лучший из этого рода приборов; он весьма тщательно и красиво исполняет свою работу и при том на столько быстро, что, при известном навыке, им можно навощить от 400 до 500 секций в час.
Известно, что лучшим временем для перегонки пчел из простых ульев в разборные должно считаться время цветения фруктовых деревьев, дающих обыкновенно хороший взяток. Однако, когда этот срок почему-либо пропущен и перегоны, а также и другие операции, как напр. подсадку маток и т. п. Приходится делать между цветением фруктовых деревьев и цветением растений, дающих главный взяток. Или после него, всегда есть опасность вызвать на пасеке воровство.
Пчеловодная палатка
В этом случае весьма ценную услугу оказывает пчеловодная палатка. Палатка, выписанная нами из Америки от А. Рута, сделана из очень легкой ткани, похожей на кисею и натянутой на деревянные складные планки. Палатка весит всего около 7 ф. и тем не менее оказывается достаточно большой, чтобы под ней могли свободно поместиться и улей, и пчеловод.
Деятельность академической пасеки выражалась в наглядном обучении уходу за пчелами как студентов академии, так и посторонних посетителей, среди которых не мало встречается пчеловодов, часто из весьма отдаленных местностей.
Кроме того пасека деятельно распространяла улучшенные ульи, искусственную вощину и различный пчеловодный принадлежности (центробежки, дымари, кормушки и т. п.). Путем продажи их лицам, обращавшимся на пасеку с заказами; таким образом, за период времени с 1891 г. по 1892 г. указанные предметы были приобретены различными лицами и учреждениями в 23 губернии Европейской России.
П. Кулешов и Н. Петров.