Хочу жить с пчел

Наверно многие из нас мечтают о самостоятельной работе, своем маленьком бизнесе.

Чтобы над тобой не стоял тот тупой начальник, не требовал никому не нужные отчеты, не ставил заведомо невыполнимые задачи. При этом ты получал бы такой доход, чтобы тебе хватало на многое, а не только на еду и кварплату. Чтобы ты мог себе и своей семье позволить съездить хотя бы раз в год на отдых к морю, да просто носить хорошую одежду и ездить на нормальном автомобиле.

И вот здесь приходит у многих мысль: «Заведу ка я пчел, чего там делать то? Пчелки летают — мед носят! А я только забирай, да продавай, бариши считай.»

Но не тут то было — пчеловодство это не «говно лопатой месить»! И многие начавшие, бросают это дело по тем или иным причинам, при этом вложив не мало средств и сил. По статистике, из 10 начавших заниматься пчеловодством, через 5 лет, остается один, который продолжает свое дело. А спустя годы, один из 100 развивает пасеку до промышленных масштабов и в полной мере живет с пчел.

Сразу забудьте про рекордные медосборы по 100 кг с улья, если вы живете севернее Рязани, они конечно возможны, но далеко не каждый год и дойти до такого мастерства не всем получается.

Причин на то много, а главное это бизнес, который требует вложение не только большого количества средств, но и наличие опыта, некого чутья, умения преподнести свою продукцию покупателю и пр. Профессия пчеловода — это сто разных специальностей, от ветеринара до менеджера.

Хорошо, посчитали, вложили деньги, завели пасеку. Вроде бы пошло помаленьку, вроде и мед продается и пчелки живы. Но каждый год может принести сюрпризы, то зимовка неахти, то медосбор не такой как хотелось бы, то зароились, то заболели…Конечно риски есть в любом бизнесе, а в сельскохозяйственном они огромны, но если в том же животноводстве, можно корма купить, сделать вакцинацию, операции и пр, то в пчеловодстве многое зависит от мастерства пчеловода и погодных условий.

В итоге, чтобы выйти на тот уровень: «Хочу жить с пчел», уходят годы, а иногда десятилетия, при этом ты вкладываешь и вкалываешь не мало средств и сил.

Вот и мой пример занятия пчеловодством не так радужен, иду я к «житию с пчел» уже 12 лет. Конечно первые наверно лет 5 я об этом не мечтал, но с энтузиазмом делал ульи, колотил и наващивал рамки. А теперь вроде и опыт есть, и материальных благ накоплено, ан нет, не дают медосборы бросить постоянную работу, заработная плата на которой превышает доход с пасеки. Что бы начать «жить с пасеки» нужно «прощупать» много лет погоду, местность где ты содержишь пчел, учесть все, что только возможно. Тогда, то появляется понимание, сколько необходимо держать пчелиных семей, чтобы тебе хватало на жизнь, при этом учесть все необходимые расходы.

Итак, я пришел к выводу, что за самый неудачный сезон, можно получить с пчелиной зимовалой семьи в условии Костромской области — 15 кг мёда, грамм 500 перги, немного прополиса и воска.

Итого выходит сумма (на цены 2018 года) около 7-8 тысч. рублей. При этом из этих денег нужно вычесть кучу расходов (ГСМ, сахар, ветпрепараты, рамки, проволоку, холстики, тару, электричество и прочее прочее) и того в чистом виде мы получаем около 4500 руб. Конечно расчеты могут быть не совсем точны, так как цены на продукцию пчеловодства не стоят на месте, существенно отличаются по регионам. При этом идет тенденция к уменьшению цен, т. е. появлению реального ценообразования пчеловодческой продукции.

Если учесть, что средняя заработная плата в России на 2018 год составляет 36 000 руб в месяц, а в год 432 000 руб, то чтобы получать среднюю зарплату (в худший пчеловодный сезон в нашей области) нужно содержать около 100 пчелиных семей. А если хочется получать, не только на хлеб, но и на масло, при этом развивать свое дело, то нужно держать как минимум 200-250 пчелиных семей. А затраты сил и средств на такую пасеку далеко не малые.

Так, что кто мечтает в полной мере жить с пчел, подумайте, а стоит ли?