Препарат «Аскосан (порошок)»

Назначение:

Для лечения аскосфероза и аспергелеза.

Форма выпуска:

Диспергируемый в воде порошок голубоватого цвета.

Фармакологическое действие:

Активен в отношении грибов родов Ascosphaera и Aspergillus.

Входящий в состав препарата клотримазол обладает фунгицидным действием в отношении возбудителей аскосфероза (Ascosphaera apis) и аспергиллёза пчёл (Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger). Механизм его действия заключается в торможении синтеза эргостерола, необходимого для строения клеточной мембраны гриба, что приводит к нарушению её проницаемости и последующему лизису клетки.

Сера инактивирует каталазу, цитохромоксидазу, лактазу, в результате чего споры этого гриба теряют способность к прорастанию.

Сульфат меди при проникновении в мицелий и споры гриба приводит к коагуляции протоплазмы и гибели спор.

Аскосан по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладает местно-раздражающими, резорбтивно-токсическими, канцерогенными, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами. В рекомендуемых дозах препарат не токсичен для пчёл, не оказывает отрицательного влияния на качество товарной продукции пчеловодства.

Дозы и способ применения:

Аскосан применяют для лечения аскосфероза и аспергиллёза пчёл весной (до начала активного медосбора).

Запрещается применение Аскосана для обработки пчёл в период медосбора.

Перед применением препарата рамки с сильно поражённым расплодом пчёл удаляют, больные семьи перегоняют в чистые дезинфицированные ульи. Гнёзда больных семей сокращают, обеспечивают пчёл доброкачественным кормом, по возможности заменяют маток на здоровых плодных.

Препарат применяют из расчёта 0,5 г на 10–12 гнездовых рамок. Лечебную смесь готовят путем тщательного перемешивания 5 г препарата с 500 г сахарной пудры. Пчёл опудривают приготовленной лечебной смесью в дозе 5–6 г на одну соторамку.

Лечебные обработки пчёл повторяют 3–4 раза с интервалом 6–7 дней, до исчезновения клинических признаков заболевания. Обрабатывают все неблагополучные семьи на пасеке.

Одновременно с лечением пчёл проводят дезинфекцию освободившихся ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках. Подмор пчёл и ульевой мусор сжигают.

Симптомы передозировки у пчёл при применении лекарственного препарата не выявлены.

Особенностей действия при первом использовании препарата и при его отмене не установлено.

Следует избегать нарушения рекомендуемого интервала между обработками пчелосемей, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной обработки её следует провести как можно скорее в той же дозе, далее интервал между обработками не изменяется.

При применении Аскосана в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у пчёл, как правило, не наблюдается.

Сведения о взаимодействии Аскосана с другими лекарственными средствами отсутствуют.

Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных Аскосаном в соответствии с настоящей инструкцией, разрешается откачивать не ранее, чем через 10 суток после последней обработки и использовать на общих основаниях.

Упаковка:

Пакеты из ламинат-бумаги

Условия хранения:

В темном месте, при температурах от -10 до +30ºС. Срок годности: 3 года

Производитель:

ООО «АПИ-САН»; 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20.

Аскосан