Препарат «Апиаск (полоски)»

препараты для пчел

Назначение:

Для лечения аскосфероза и аспергиллеза.

Форма выпуска:

Картонные полоски, пропитанные фунгицидом.

Фармакологическое действие:

Активен в отношении грибов родов Ascosphaera и Aspergillus.

Дозы и способ применения:

Апиаск полоски применяют для лечения аскосфероза и аспергиллёза медоносных пчёл весной (до начала активного медосбора) или летом (после откачки товарного мёда).

Запрещается применение Апиаск полосок для обработки пчёл в период медосбора.

Перед применением препарата рамки с сильно поражённым расплодом пчёл удаляют, больные семьи перегоняют в чистые дезинфицированные ульи. Гнёзда больных семей сокращают и утепляют, обеспечивают пчёл доброкачественным кормом, по возможности заменяют маток на здоровых плодных.

Препарат применяют из расчёта 1 полоска на 4–5 гнездовых рамок или 2 полоски на 7–8 гнездовых рамок, размещая одну полоску между 3 и 4, вторую – между 5 и 6 рамками.

Перед использованием на одном из концов полоски, на расстоянии около 1 см от края шилом проделывают отверстие, через которое продевают V-образный металлический крючок или деревянную шпильку. Полоску располагают вертикально в центре межрамочного пространства улья и оставляют в семьях на срок от 6 до 7 суток или до её полного разрушения пчёлами.

Лечебные обработки пчёл повторяют 3–4 раза с интервалом 6–7 дней, до исчезновения клинических признаков заболевания. Обрабатывают все неблагополучные семьи на пасеке.

Одновременно с лечением пчёл проводят дезинфекцию освободившихся ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках. Подмор пчёл и ульевой мусор сжигают.

Симптомы передозировки у пчёл при применении лекарственного препарата не выявлены.

Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не установлено.

Следует избегать нарушения рекомендуемого интервала между обработками пчелосемей, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной обработки её следует провести как можно скорее в той же дозе, далее интервал между обработками не изменяется.

При применении Апиаск полосок в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у пчёл, как правило, не наблюдается.

Апиаск полоски совместимы с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками, применяемыми в пчеловодстве.

Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных Апиаск полосками в соответствии с настоящей инструкцией, разрешается откачивать не ранее, чем через 10 суток после последней обработки и использовать на общих основаниях.

Упаковка:

Полимерные пакеты по 10 полосок

Условия хранения:

В сухом, темном месте при t от 0 до +20ºС. Срок годности: 3 года

Производитель:

ООО «АПИ-САН»; 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20.

препараты для пчел